В 2002 году каждый третий участник опроса (32%) заявлял, что испытывает "раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности", в 2004 году - 29%, а теперь уже 21%
Телекомпания Эхо

Доля россиян, испытывающих антипатию к "инородцам", постепенно сокращается: если в 2002 году каждый третий участник опроса (32%) заявлял, что испытывает "раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности", то в 2004 году - 29%, а теперь уже 21%, сообщает "Интерфакс".

При этом, по данным Фонда "Общественное мнение", проводившего опрос в апреле среди 1500 человек, постепенно растет число респондентов, уверяющих, что они не испытывают подобных эмоций: в 2002 году - 65%, в 2004 году - 67%, а сейчас - 75%.

В то же время в ходе опроса выяснилось, что большинство респондентов (58%) сегодня считает нужным ограничить въезд "представителей некоторых национальностей" в свой регион или населенный пункт, и только треть (32%) высказываются против этого. В 2004 году перевес сторонников селекции приезжих по национальному признаку над противниками был еще более внушительным - 63% и 27% соответственно.

Отвечая на вопрос, как бы респонденты отнеслись к решению о выселении за пределы их региона "представителей некоторых национальных групп", если бы оно было принято, депортацию "инородцев" одобрили бы 42% опрошенных, не одобрили бы - 41%, остальные затруднились с ответом.

Сегодня каждый третий (31%) из числа "интернационалистов" - то есть лично не испытывающих раздражения или неприязни в отношении "инородцев" - поддержал бы такую меру, а каждый второй (50%) - не одобрил бы ее.

Социологи отмечают, что расизм распространен в нашей стране значительно меньше, чем национальная нетерпимость. Лишь 7% респондентов заявили, что испытывают раздражение или неприязнь по отношению к "к выходцам из Африки, к людям с темным цветом кожи, приехавшим в Россию", 86% - что подобных эмоций не испытывают.