Комитет матерей Беслана направил президенту Путину обращение, в котором просит дать детальную оценку расследованию захвата террористами бесланской школы номер 1 в сентябре 2004 года, унесшего жизни 331 человека
AFP

Комитет матерей Беслана направил президенту Путину обращение, в котором просит дать детальную оценку расследованию захвата террористами бесланской школы номер 1 в сентябре 2004 года, унесшего жизни 331 человека.

В документе "Матери Беслана" призывают главу государства выполнить свое обещание и провести объективное расследование теракта. Почти год прошел после встречи родственников погибших с президентом, а в деле, по мнению матерей, ничего не изменилось.

На встрече "Вы согласились с нашими доводами и обещали содействовать установлению правды", напоминается в обращении, но за это время "ничего в бесланском деле не изменилось, хотя (замгенпрокурора) Колесников много месяцев пребывает в республике".

Как отмечается в документе, подписанном участвовавшей во встрече с президентом Светланой Дудиевой, в процессе рассмотрения дела Кулаева были добыты "многочисленные доказательства бездеятельности ответственных лиц республики" как до захвата школы №1, так и 1-3 сентября 2004 года.

"Ненадлежащее выполнение этими должностными лицами своих обязанностей повлияло как на беспрепятственное проникновение бандитов на территорию республики, так и на гибель и ранение многих сотен людей", - говорится в нем.

"Мы заявили ходатайство прокуратуре о необходимости дать объективную правовую оценку поведению этих людей, привели конкретные факты и доказательства их виновности. Однако в ответ получили формальные отписки, не согласующиеся не только с требованиями закона, но подчас и со здравым смыслом", - цитирует обращение "Кавказский узел".

По словам Дудиевой, в ответ Генпрокуратура организовала "травлю нашего представителя в суде путем фабрикации против него уголовного дела". "Ему не хотят простить того, что с его помощью мы узнали правду о поверхностном и одностороннем расследовании дела о теракте. Налицо нежелание следственных органов дать принципиальную оценку даже очевидным фактам преступной халатности, стремление оправдать ту страшную ложь, которой местные президенты и генералы прикрывали свою трусость, безответственность и бездействие", - говорится в обращении "Матерей Беслана".

"Нам говорят, что следствие продолжается, его сроки продлеваются. Но к чему ведет оно - к правде или очередной лжи?.. Мы Вам поверили, господин президент, мы надеялись на Вас. Но правда о всероссийской Бесланской беде становится все призрачней, Если не выполняются и Ваши поручения, то к кому же нам обращаться?!" - говорится в обращении.