Пятеро мальчиков, учащихся 2-3 классов школы номер 50 города Красноярска, которые пропали в минувшую субботу, пока не найдены
Архив NEWSru.com

Пятеро мальчиков, учащихся 2-3-го классов школы номер 50 города Красноярска, которые пропали в минувшую субботу, пока не найдены. Об этом сообщили в среду утром в пресс-службе прокуратуры края.

В качестве основной версии следствие рассматривает похищение подростков. Возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека).

По словам старшего помощника прокурора края Елены Пимоненко, версию похищения подтверждают и показания пока "единственного свидетеля", мальчика-школьника, который видел, как пятеро его сверстников были посажены "в черную иномарку с тонированными стеклами и без номеров" и неизвестно куда увезены.

Между тем, как заявили в пресс-службе ГУВД, утром в среду начальник красноярского ГУВД, генерал-майор Александр Горовой сообщил родителям пропавших детей, что мальчиков видели в разных частях города и поиск их ведется в усиленном режиме.

Матери пропавших надеются на лучшее. "Как можно сейчас сказать, куда и кто увез? Неизвестно. Может, где-то их в погребе закрыли. Может быть, старшие решили посмеяться. Но самое страшное – ведь могут на органы детей продавать", - заявила одна из них в интервью телеканалу НТВ.

Пропали:
12-летний Александр Лавренов,
11-летний Максим Тауманов,
11-летний Сафар Алиев,
10-летний Галаш Мамедгасанов,
10-летний Дмитрий Макаров.
(Телефон дежурной часть Ленинского РУВД - 64-11-27).

При РОВД Ленинского района города, на окраине которого и находится микрорайон, где проживают мальчики, создан специальный поисковый штаб. В круглосуточном режиме поиск ведут около 20 специальных групп сотрудников органов правопорядка, общая численность которых превышает 200 человек, сообщает РИА "Новости".

Обследованы все чердаки и подвалы, стройплощадки и даже многие пригородные дачи. Ориентировки и фотоснимки школьников разосланы по всем постам госавтоинспекции и переданы патрулям органов УВД на транспорте. Родители пропавших, самостоятельно изготовив небольшие плакаты с портретами детей, вывесили их в самых многолюдных местах Красноярска. Портреты детей и обращения их родителей по несколько раз в сутки показывают местные телеканалы.

Дети исчезли вечером 16 апреля, вскоре после того, как, вернувшись из школы, они вышли в свой двор на углу улиц Глинки и Айвазовского, чтобы поиграть. Родители мальчиков в беседе с журналистами подчеркивают, что никто из ребят "не был склонен к нарушениям "домашнего режима", обычно после 21 часа они "всегда были в своих квартирах". Этот район считается одним из самых криминогенных в Красноярске. Рядом с домами проходит оживленная трасса.

По неофициальной информации, похищение двух подростков-азербайджанцев могло быть связано с деятельностью их родителей, которые работают на крупном местном рынке.

"Некоторые подростки утверждают, что видели, как пропавшие уехали с неизвестным на автомобиле, однако не могут вспомнить марку или номер машины. Эта версия сейчас является основной и проверяется", - пояснили в РОВД.

Ранее милиция предполагала, что дети могли сами сбежать из дома. Начальник криминальной милиции района Федор Анышев в интервью журналистам не исключил, что дети могли отправиться "за приключениями" в самостоятельное путешествие, учитывая, что Транссибирская железнодорожная магистраль проходит поблизости от жилого микрорайона.

Сейчас сотрудники уголовного розыска проводят расследование в школе, где учатся пропавшие дети.

В РОВД отметили, что "семьи подростков нельзя назвать неблагополучными, однако, согласно нашим данным, дети, по сути, были предоставлены сами себе, над ними не было сильного контроля. С наступлением теплой погоды они все свободное время проводили во дворе". В то же время в милиции называют странным, что "довольно взрослые дети могли поступить так безответственно", а также высказывают сомнения по поводу того, что неизвестный мог уговорить уехать с ним сразу пятерых мальчиков.

В связи с этим в милиции не исключают, что похититель или похитители применили силу и сейчас удерживают где-то всех пропавших.

Сафар Алиев: на вид 10–11 лет, (ФОТО), рост 130–135 см, лицо кавказского типа, короткие черные волосы, был одет в черную вязаную шапку, черный короткий пуховик с красными полосами на рукавах и по бокам, черное трико и черные кожаные ботинки. Особые приметы: шрам на внутренней стороне левой голени.

Дмитрий Макаров: на вид 9–10 лет, (ФОТО), рост 128–130 см, короткие светло-русые волосы, голубые глаза, был одет в темно-синюю вязаную шапку, кожаную короткую черную куртку, спортивное темно-синее трико с красными полосами и черные кожаные туфли.

Галаш Мамедгасанов: на вид 7–8 лет, (ФОТО), рост 80–100 см, худощавый, лицо азиатского типа, короткие черные волосы, карие глаза, правый глаз немного косит, был одет в вязаную черную шапку, короткий черный пуховик, черные в белую полоску брюки и черные кожаные ботинки.

Александр Лавренов: на вид 10–11 лет, (ФОТО), рост 130–135 см, короткие темно-русые волосы, серые глаза, был одет в черную вязаную шапку, короткую темно-синюю ветровку с красными полосами, спортивное трико с красными вставками и черно-белые кроссовки.

Максим Тауманов: на вид 9–10 лет, (ФОТО), рост 130-135 см, короткие темно-русые волосы, серые глаза, был одет в светло-серую вязаную шапку, синий удлиненный пуховик, черные спортивные штаны и черные кроссовки.