Четверо повешенных военнослужащих обнаружены в среду утром в Саратовской области
Архив NEWSru.com

Четверо повешенных военнослужащих обнаружены в среду утром в лесу в Саратовской области. Как сообщил начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, повешенные военнослужащие обнаружены в лесополосе в 20 км от Саратова, в лесополосе в 3 км от военной летной части "Сокол". Они проходили срочную службу в учебном вертолетном полку Сызранского вертолетного училища, сообщает "Интерфакс".

Солдаты-срочники Георгий Прядкин, Вячеслав Елисеев, Алексей Садомов и Денис Сандилев ушли в "самоволку" из воинской части N21965 во вторник около 22:00 по московскому времени. Они должны были уволиться со службы нынешней весной.

"Они находились в веревочных петлях на деревьях на расстоянии 20-30 метров друг от друга. При этом никаких личных вещей и посмертных записок рядом с ними обнаружено не было", - сообщил заместитель прокурора Саратовской области Анатолий Горшков, передает РИА "Новости".

Горшков также заявил, что "повреждения на трупах не обнаружены, которые были бы характерны для самообороны или борьбы". По факту гибели четырех военнослужащих возбуждено уголовное дело по ст. 110 ("Доведение до самоубийства"). В среду на место происшествия из Москвы вылетела комиссия Главного штаба ВВС.

В настоящее время следствие рассматривает три версии произошедшего:
- версия самоубийства,
- версия доведения до самоубийства,
- версия убийства, замаскированного под самоубийство
.

Назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, в результате которых можно будет установить причины смерти солдат. Кроме того, следователи проводят опрос сослуживцев погибших. Основные ответы будут получены после осмотра и исследования тел погибших.

Но, как заявила в интервью "Эхо Москвы" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, версия самоубийства четырех военных полностью исключена. По ее словам, это на сто процентов убийство, причем связанное с какими-то деньгами, с долгами или претензиями со стороны офицеров или каких-то гражданских лиц.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в военной прокуратуре, "по предварительным данным, накануне происшествия эти четверо были вызваны на допрос в местную районную милицию в рамках уголовного дела об угоне автомашины". По его словам, это дело было возбуждено примерно неделю назад, и четверо военнослужащих находились под присмотром командования.

В воинскую часть из прокуратуры военнослужащие вернулись в нормальном состоянии, ничего не предвещало трагедии. Однако вечером они покинули расположение летного городка и ушли в неизвестном направлении.

Как уточнил агентству заместитель военкома Саратовской области Анатолий Андрияхин, тела четырех военнослужащих, проходивших срочную службу в учебном вертолетном полку, который дислоцируется в поселке Сокол (в черте Саратова), были найдены около 7:00 по московскому времени.

Он также сообщил, что один из них был призван из Кировской области, другой - из Челябинской. Подробных данных о еще двоих погибших пока нет. Однако, по словам замвоенкома, среди них нет жителей Саратовской области.