Мосгорсуд во вторник оставил в силе решение Басманного суда, отказавшего гражданину Нидерландов российского происхождения Олегу Жирову в удовлетворении исковых требований, предъявленных к Минфину РФ
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд во вторник оставил в силе решение Басманного суда, отказавшего гражданину Нидерландов российского происхождения Олегу Жирову в удовлетворении исковых требований, предъявленных к Минфину РФ.

Олег Жиров потерял жену в результате теракта в Театральном центре на Дубровке, а его сын получил тяжелое отравление. Однако Басманный суд не нашел оснований для удовлетворения его требования о материальной компенсации, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что 1 апреля бывший замминистра внутренних дел депутат Госдумы Владимир Васильев назвал причиной гибели людей в результате теракта в Театральном центре на Дубровке 26 октября 2002 года несвоевременное оказание медицинской помощи.

Как заявил адвокат пострадавшего Игорь Трунов, "своими решениями Басманный и Московский городской суды фактически отменяют действия статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом", которая предусматривает выплату компенсаций жертвам терактов".

Игорь Трунов напомнил, что Басманный суд ранее отказал Олегу Жирову и в удовлетворении требования о возмещении морального ущерба. Таким образом, отметил адвокат, "его фактически лишили права на получение какой бы то ни было компенсации".

Адвокат намерен обжаловать сегодняшнее решение в Европейском суде по правам человека. "Надежды добиться справедливости в нашей судебной системе остается все меньше и меньше", - подчеркнул адвокат.

Жена Олега Жирова погибла в результате теракта на Дубровке в октябре 2002 года. Она, по словам адвоката, работала в американской фирме и была одним из кормильцев в семье, в которой двое детей.

В связи с потерей кормильца Олег Жиров просил назначить ежемесячные пособия на содержание детей, а также компенсировать погребальные и иные расходы, связанные с гибелью жены. Общая сумма иска составляла 720 тысяч евро.

Кроме того, по словам Трунова, в результате теракта у Олега Жирова не только погибла жена, но и пострадал малолетний сын, который начал отставать в развитии.

Ранее Олег Жиров в числе пяти других иностранцев, потерявших родственников в теракте на Дубровке, обращался в Басманный суд Москвы с иском к российскому правительству о компенсации морального вреда.

Однако Басманный суд также отказался удовлетворить требования потерпевших. В связи с этим Олег Жиров подал новый иск, на этот раз - о компенсации материального вреда.

Мосгорсуд во вторник оставил в силе решение Басманного суда, отказавшего гражданину Нидерландов российского происхождения Олегу Жирову в удовлетворении исковых требований, предъявленных к Минфину РФ.