Суд дал адвокатам Лебедева всего месяц на ознакомление с 165 томами дела
Архив NEWSru.com

Мещанский суд Москвы предоставил адвокатам Платона Лебедева один месяц на ознакомление с материалами дела. Об этом сообщила адвокат главы МФО МЕНАТЕП Елена Липцер, передает "Интерфакс".

"Мы просили у суда пять месяцев на ознакомление с материалами дела - их 165 томов. Однако суд удовлетворил нашу просьбу на одну пятую, предоставив один месяц", - сказала адвокат.

Адвокаты Платона Лебедева обратились в суд с ходатайством об отсрочке рассмотрения дела по существу на несколько месяцев.

Намерение защиты связано с появлением в деле новых адвокатов - Татьяны Смирновой и Геннадия Шарова, которым необходимо время для ознакомления с многотомным уголовным делом.

Между тем, по словам Липцер, в случае, если защите время для ознакомления с материалами будет недостаточно, у нее остается право обратиться с повторным ходатайством об отложении суда на некоторое время.

"Если суд не сочтет, что мы намеренно затягиваем процесс, то нам, возможно, предоставят еще время", - сказала адвокат.

По ее словам, новые защитники еще не знакомы с материалами уголовного дела, так как все они находятся в суде. "Сегодня мы впервые получим материалы дела и будем знакомиться с ними, кроме того защита имеет право в ходе ознакомления использовать средства ксерокопирования", - сказала адвокат. Она отметила, что выносить из зала суда материалы дела защите не разрешается.

"Защита Лебедева намерена привлечь, кроме того, специалистов из области экономики, так как материалы дела составлены именно из данной области", - подчеркнула Липцер.

Между тем в предварительном слушании дела главы МФО "Менатеп" объявлен перерыв до 28 апреля. В ходе предстоящего слушания адвокаты подсудимого намерены вновь обратиться к суду с рядом ходатайств.

На предыдущем заседании Мещанский суд отказался удовлетворить ходатайство защиты об освобождении бизнесмена из-под стражи.

Повторное ходатайство об освобождении Лебедева из-под стражи было связано с тем, что Европейский суд по правам человека, по словам адвоката Елены Липцер, решил рассмотреть жалобу Лебедева на незаконное содержание под стражей в приоритетном порядке.

Генеральная прокуратура обвиняет Платона Лебедева в том, что он работая президентом ОАО КБ МЕНАТЕП (Банк МЕНАТЕП) и являясь членом совета директоров АОЗТ МФО МЕНАТЕП и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд", в Москве в 1994 году вошел в организованную группу лиц под руководством председателя совета директоров этих структур Михаилом Ходорковским, которая была создана "с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации".

По данным Генпрокуратуры, Лебедев совместно с Ходорковским "руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений". Он также, по версии следствия, должен был выдавать банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, которые брались при оформлении сделок купли-продажи, заведомо при этом зная, что эти обязательства выполняться не будут.

Всего Лебедеву, как и Ходорковскому, инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями УК РФ.

Генпрокуратура обвиняет Лебедева в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, в неисполнении решения суда, уклонении от уплаты налогов, как физическим лицом, так и в составе группы лиц по предварительному сговору, в присвоении или растрате.

В частности, Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 процентов акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов.