Как передает "Новый Регион", в настоящий момент политики активно обсуждают идею разделения дотационной Курганской области между соседними Свердловской и Челябинской областями
Архив NEWSru.com

Уральские губернаторы, возможно, нашли компромиссное решение в вопросе объединения субъектов Уральского федерального округа. Как передает "Новый Регион", в настоящий момент политики активно обсуждают идею разделения дотационной Курганской области между соседними Свердловской и Челябинской областями. Аграрная часть Зауралья в этом случае отойдет Челябинской области, а промышленная, соответственно, - Свердловской. В среде политологов этот вариант уже получил название пакт "Росселя - Сумина" по аналогии с известным пактом "Молотова - Риббентропа".

По информации источника "Нового Региона" в администрации Свердловской области, активная работа по возможному объединению трех областей Урала нашла понимание и одобрение в администрации президента России. Там дали понять, что инициатива среднеуральского губернатора Росселя очень своевременна и актуальна. Впрочем, "уральское укрупнение" по срокам должно произойти не ранее конца 2005 года. До этого момента произойдет слияние Красноярского края Эвенкии и Таймыра, а также присоединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к Иркутской области.

Как сообщил агентству свердловский политолог Анатолий Гагарин, вопрос о разделении Курганской области между соседними промышленными регионами должен положить конец недопониманию между губернатором Челябинской области Петром Суминым и главой Свердловской области Эдуардом Росселем. "Если до этого момента у южноуральских властей существовали опасения за свои кресла и привилегии, то вариант укрупнения субъектов УрФО через аншлюс Курганской области должен их полностью развеять", - заявил политолог.

Авторы нового проекта объединения субъектов УрФО предлагают передать Свердловской области несколько северных районов Зауралья, в частности, промышленно развитые Шадринский, Катайский и Далматовский. Их жители традиционно тяготеют к Среднему Уралу и неоднократно выступали с инициативами присоединения к соседям. Южная часть Курганской области, включая столицу, согласно плану отойдет Челябинской области. Она является преимущественно аграрной, при этом южноуральское влияние здесь достаточно велико. В частности, на юге Зауралья расположено большое число хозяйств, поставляющих сырье для макаронного концерна "Макфа". Предположительно, новый участок границы между Свердловской и Челябинской областями пройдет по реке Миасс.

Официальные лица администрации Челябинской области во вторник дали первые комментарии по поводу нового проекта "укрупнения". Вице-губернатор Николай Рязанов в частности заявил, что слабым местом данного плана является кризисное состояние экономики Курганской области. "Это полностью дотационная территория. Ее половина, имеющая массу экономических и социальных проблем, челябинцам не нужна. У нас просто не хватит бюджетных средств, чтобы содержать столь бедного "родственника", - заявил Николай Рязанов.

С мнением челябинского чиновника категорически не согласен свердловский политолог Анатолий Гагарин. По его словам, в ходе укрупнения субъектов УрФО из федерального бюджета выделяются очень серьезные средства. Так, при создании Пермского края, который образовался в ходе объединения дотационного Коми-округа с регионом-донором Пермской областью, Москва единовременно выделила новому субъекту Федерации 20 млрд рублей и ежегодно пообещала перечислять по 2 млрд. Эти дотации должны "сгладить" сложности при слиянии относительно благополучного региона с депрессивным округом.

"Таким образом, бюджету Пермской области объединение не стоило ни копейки, напротив, принесло серьезные дивиденды, - говорит Анатолий Гагарин. - Бывший губернатор, а ныне министр природных ресурсов Юрий Трутнев рассудил здраво: укрупненный регион представляет колоссальный интерес для инвесторов. Кроме того, тот, кто объединится первым, получит в результате максимальные преференции".

В этой связи эксперт считает несостоятельным все разговоры о неэффективности, нецелесообразности и убыточности проекта объединения субъектов УрФО. "Это разговоры в пользу бедных, - уверен Анатолий Гагарин, - Челябинская и Свердловская области в результате объединения с Курганской могут получить огромные деньги. Таким образом, Россель, активизируя процесс, действует правильно: на максимальные инвестиции могут рассчитывать только регионы, которые будут в авангарде "укрупнения", арьергард же может вообще ничего не получить".