Светлана Кузнецова
Телекомпания Эхо

Комитет солдатских матерей намерен бороться со взяточниками в военкоматах вместе с Управлением по борьбе с организованной преступностью, сказали представители комитета.

"У нас большая радость - мы заключили на прошлой неделе соглашение с УБЭП Москвы, чтобы вместе выявлять взяточников в военкоматах", - сообщила на пресс-конференции в понедельник председатель комитета Светлана Кузнецова.

По ее словам, сотрудники УБЭП пообещали вести оперативное наблюдение по поступающим в комитет сообщениям призывников о вымогательстве взяток, сообщает РИА "Новости".

"Деньги вымогают у тех, кто по состоянию здоровья не может служить в армии. Как известно из судебных процессов, московские расценки за то, чтобы освободили от службы, доходят до 3500 долларов", - уточнила Кузнецова.

Однако, как уточнили в комитете, за первые две недели весеннего призыва сигналов о вымогательстве взяток пока не поступало.

В то же время в Комитете солдатских матерей отметили, что в нынешний призыв нарушений со стороны военкоматов не меньше обычного, зато жалоб и обращений стало заметно больше.

"Поменялось поколение родителей и призывников - это люди, которые читали конституцию. Нынешней весной на наши собрания приходит до 200 родителей, в то время как раньше - человек 40", - сказала в свою очередь член Комитета солдатских матерей Татьяна Кузнецова.