СМИ: главком ВДВ сломал позвоночник в ДТП в Мурманской области
Global Look Press

На трассе Р21 "Кола" в Кольском районе Мурманской области в аварию попал автомобиль, в котором находился командующий Воздушно-десантными войсками РФ (ВДВ) генерал-полковник Андрей Сердюков, возглавлявший операцию по "возвращению" Крыма в состав РФ. В аварии Сердюков сломал позвоночник и получил серьезную черепно-мозговую травму. Об этом вечером во вторник, 19 сентября, сообщили "Лента.ру" и телеканал РЕН ТВ со ссылками на собственные источники.

Позже информацию о ДТП подтвердили в департаменте информации Минобороны РФ. "В результате дорожно-транспортного происшествия командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков и сопровождавший его военнослужащий получили травмы", - цитирует сообщение военного ведомства "Интерфакс".

Инцидент в Минобороны описали так: водитель частного легкового автомобиля не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с двигавшимся в составе воинской автоколонны микроавтобусом.

При этом в Минобороны РФ заявили, что состояние здоровья командующего ВДВ РФ характеризуется медиками как удовлетворительное, его жизни ничего не угрожает.

Пострадавшие военнослужащие были оперативно доставлены в военный госпиталь, где им оказали медицинскую помощь, сказали в Минобороны. Из сообщений СМИ, однако, следует, что травмы, полученные главкомом ВДВ, более серьезные.

Автокатастрофа произошла 15 сентября в 14:45 на 1420-м километре автодороги Р21 "Кола". Корреспондент "Российской газеты" в Мурманской области снабдил заметку об этом на сайте ссылкой на видео в YouTube под названием "Страшное ДТП под Мурманском с военной колонной", которое было снято, как следует из титра, 15 сентября и залито на сервис 17 сентября.

Как следует из материалов проверки по ДТП, на которые ссылается "Лента.ру", в микроавтобус Volkswagen Caravella, следовавший в кортеже в сопровождении машин военной автоинспекции, врезался легковой автомобиль Chevrolet Lanos, выехавший со встречной полосы.

Генерал-полковник в тяжелом состоянии с серьезной черепно-мозговой травмой и переломом позвоночника был доставлен в реанимацию госпиталя Северного флота.

В ДТП также пострадал 52-летний заместитель главкома по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Владимир Кочетков, с многочисленными переломами он был госпитализирован.

Кроме того, травмы получили 49-летний помощник главкома и 35-летний адъютант. Водитель Chevrolet, 34-летний житель Мурманска, от полученных травм скончался в машине скорой помощи. Его 39-летняя жена с тяжелыми травмами госпитализирована. Двое их детей, подростки 16 и 17 лет, отделались незначительными ушибами.

Водитель служебного микроавтобуса был трезв, в ДТП он получил незначительные ушибы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В Министерстве обороны не подтвердили, но и не опровергли информацию о ДТП.

На Кольский полуостров главком и его заместитель прибыли для проверки условий службы личного состава дислоцированных здесь частей. Автомобиль, перевозивший генералов, принадлежит центру обеспечения деятельности Северного флота.

Андрей Сердюков: биографическая справка

Андрей Николаевич Сердюков родился 4 марта 1962 года в поселке Углегорский Ростовской области. В 1983 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, начал службу командиром разведвзвода 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

До поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе занимал должности заместителя командира роты, ротного, начальника штаба - заместителя командира батальона, комбата.

По завершении учебы в 1993 году был назначен заместителем командира гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а через два года - командиром этого полка.

В дальнейшей служебной карьере Андрея Сердюкова были должности заместителя комдива, командира отдельной гвардейской мотострелковой бригады в ЛВО, гвардейского воздушно-десантного соединения.

После окончания в 2009 году Военной академии Генерального штаба ВС РФ стал заместителем командующего 5-й армии ДВО. С января 2011 года - командующий этим объединением Восточного военного округа.

Как сообщала газета "Красная звезда", он награжден орденами Мужества, "За службу Родине в ВС СССР" III степени и "За военные заслуги", восемью медалями, в том числе "За боевые заслуги".

Сердюков был назначен главкомом ВДВ указом президента РФ от 4 октября 2016 года, 10 октября министр обороны Сергей Шойгу вручил ему штандарт и отрекомендовал как "грамотного руководителя и умелого организатора". "Получил опыт службы в Дальневосточном, Южном и Западном регионах. Прошел все основные командно-штабные должности - от командира разведывательного взвода до командующего 12-м резервом Южного военного округа", - добавил Шойгу.

Сердюков сменил на этом посту Владимира Шаманова, который занял пост главы комитета Госдумы по обороне.