Из водоема достали более 90 автомобилей. В озере нашли лодки, катера, трактор, вертолет и даже самолет
Сибирский региональный центр МЧС России

В Иркутской области спасатели МЧС России завершили операцию "Хрустальная глубина", в рамках которой поднимали потенциально опасные объекты со дна Байкала. Из водоема достали более 90 автомобилей, а также лодки, катера, трактор, вертолет и даже самолет.

Об этом во вторник, 19 сентября, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России. "За 15 лет существования спасотряда было зарегистрировано множество происшествий с провалами различных транспортных средств. Силами наших спасателей было поднято со дна 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, шесть снегоходов, два мотоцикла, трактор, вертолет и даже самолет. Перед началом экоэкспедиции мы составили подробную карту оставшихся в озере объектов", - говорится в сообщении.

В МЧС отметили, что чаще работы по подъему потенциально опасных крупногабаритных объектов проходят зимой. В это время года техника уходит под лед из-за несоблюдения требований безопасности.

Операция по подъему одного автомобиля занимает несколько часов, отметили в МЧС. Сначала машину обнаруживают на дне с помощью телеуправляемого подводного аппарата. Затем водолазы закрепляют автомобиль тросом, помещают в его салон специальный балласт со сжатым воздухом и надувают, чтобы автомобиль всплыл. После его доставляют на берег.

При этом важно не только поднять затонувшую технику со дна озера, но и разыскать владельца, чтобы он забрал ее для дальнейшей утилизации, подчеркнул заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Сукманов. "Большая часть таких объектов находится в зоне Прибайкальского национального парка", - добавил сотрудник министерства.

В начале августа президент РФ Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры проверить территорию Байкала на предмет незаконной и экологически вредной деятельности и принять меры, если будут обнаружены нарушения природоохранного законодательства. Президент поставил задачу минимизировать последствия нанесенного экологического ущерба байкальской территории и не допускать подобного впредь. К концу месяца Генпрокуратура приступила к проверке.