"Впервые за многие годы" Минобороны призовет срочников из Чечни, сообщил Кадыров
Moscow-Live.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу по просьбе чеченских властей впервые за последние несколько лет принял решение призвать на срочную службу 500 молодых людей из Чечни, сообщил глава региона Рамзан Кадыров в своем Instagram по итогам встречи с главой Минобороны в четверг.

В своем сообщении Кадыров рассыпался в похвалах Шойгу, назвав его "настоящим патриотом России", "волевым человеком и государственником", а также "одним из самых лучших министров обороны в истории нашего Отечества".

"Особенно актуально то, что министр по нашей просьбе принял решение о призыве в этом году для прохождения срочной службы 500 юношей. Это сделано впервые за многие годы. Далее численность призываемых будет расти. Мы обсудили целый круг и других важных вопросов и определили пути их решения", - сообщил глава Чечни.

Конституционный суд рассмотрит запрос парламента Чечни о военной службе

Между тем парламент Чечни просит проверить конституционность изменений в законодательство о госслужбе, которые ограничивают доступ к ней для тех, кто не прошел воинскую службу по призыву без законных на то оснований. Такими основаниями признавались, в частности, получение образования или состояние здоровья.

Парламентарии подчеркнули, что на территории Чеченской Республики на протяжении длительного времени призыв не проводился, и у молодых людей, так и не прошедших военную службу, а ныне ставших чиновниками, могут возникнуть из-за этого проблемы. По мнению депутатов парламента Чеченской Республики, спорной норме фактически придана обратная сила.

Суд рассмотрит жалобу 23 сентября.

Почему Чечню освободили от службы в российской армии

Масштабный призыв жителей Чечни в армию прервался в 1990-е годы, когда в регионе проводилась контртеррористическая операция. Призыв был возобновлен в 2000 году, однако в 2005-м снова прекратился. При этом в военкоматах республики осуществляются все процедуры, связанные с призывом, отмечает РИА "Новости".

Негласный запрет распространяется не только на чеченцев, но и на жителей других республик Северного Кавказа. Так, два года назад призывники из Дагестана обратились в Общественную палату с просьбами разобраться с необоснованными отказами в призыве на военную службу. Как утверждали призывники из Дагестана, чиновники за предоставление возможности служить вымогают у них взятки.

Те же жалобы со стороны жителей кавказских республик поступали и за год до этого.

Как писали СМИ летом 2011 года, Чечню негласно "освободили" от службы в российской армии: по итогам весеннего призыва, завершившегося 15 июля, выяснилось, что ни одного из более семи тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. В республиканском военкомате уверяли, что полностью готовы выполнить план, но из Генштаба не приходит разнарядка.

Тему снижения плана призыва по "горячим республикам" Северного Кавказа прокомментировал в конце ноября 2011 года и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: "Заказчиком призыва является Министерство обороны. Сегодня негативные сигналы, которые поступают о незаконных вооруженных формированиях из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика. Это не совсем правильно. Нам нужно увеличить объем призывников, тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту родины". Между тем анонимный источник в Генштабе сообщил тогда "Московскому комсомольцу", что решение не брать в армию чеченцев исходит не из штаба, а от более высокого руководства. А причина в том, что военному делу не хотят учить "потенциальных боевиков".

По факту "льготный" режим призыва в этом регионе сохранялся, несмотря на все официальные опровержения Генштаба.

Стоит отметить, что зачастую отношения между призывниками с Северного Кавказа и жителями других регионов в армии действительно складывались не лучшим образом.

Так, в 2010 году в воинской части под Наро-Фоминском произошло массовое побоище между русскими и дагестанцами, которое было заснято на видео.

Годом ранее широкую огласку получил скандал, связанный с неуставными отношениями, в которых также принимали участие дагестанские призывники. Кавказцы били матросов, отбирали у них деньги и вещи, а однажды заставили избитых сослуживцев лечь так, чтобы получилось слово "Кавказ".

Еще в 2013 году Министерство обороны обещало призывать на срочную службу больше молодых людей из республик Северного Кавказа и утверждало, что для кавказских регионов нет каких-либо специальных норм и особенностей призыва в Вооруженные силы.