Генеральная прокуратура РФ заинтересовалась ростом цен на продукты в России
Moscow-Live.ru

Генеральная прокуратура РФ заинтересовалась ростом цен на продукты в России. В настоящее время сотрудники надзорного ведомства инициировали проверки в Московской, Ленинградской Белгородской, Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской и Свердловской областях, а также в Приморском и Алтайском краях.

"Во взаимодействии с уполномоченными органами в оперативном режиме осуществляется мониторинг динамики цен на определенные виды продукции, сырья и продовольствия. Организованы совместные проверочные мероприятия, нацеленные на принятие по их итогам исчерпывающих мер реагирования и привлечение виновных лиц к ответственности", - говорится в сообщении на сайте ведомства. Названия конкретных компаний или предприятий не указываются.

В Москве, Ленинградской и Белгородской областях прокуроры вместе с представителями территориальных антимонопольных органов проверяют крупных производителей мяса птицы. В остальных регионах надзорные мероприятия связаны с ростом цен "на некоторые виды продуктов питания".

Вопрос противодействия нарушителям обсуждался в Генеральной прокуратуре на заседании рабочей группы с участием представителей Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Роспотребнадзора, ФНС, МВД, ФСБ и Росфинмониторинга. "Разработаны основные форматы и методы межведомственного взаимодействия, определен комплекс согласованных действий путем сочетания надзорных, контрольных и иных имеющихся полномочий", - заявили в ведомстве.

Информация о росте цен стала появляться после введения 7 августа Россией продовольственного эмбарго. Среди продуктов, запрещенных к импорту в Россию оказались мясо, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты и колбасы из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго было введено как ответ на санкции Запада против РФ.

В начале сентября проверки крупных производителей мяса птицы начала и ФАС. Тогда отмечалось, что на горячую линию, открытую на сайте Федеральной антимонопольной службы, примерно за полмесяца поступило более 1200 электронных сообщений, в которых, в частности, говорилось о повышении цен на мясо птицы.

В конце августа президент РФ Владимир Путин говорил, что рост цен на некоторые продукты не всегда связан с продовольственным эмбарго. Торговые сети, производители и перекупщики, по словам главы государства, "пользуясь ситуацией (...) искусственно цены повышают".

В середине сентября мэр Москвы Сергей Собянин признал, что "есть некий тренд на повышение цен", но началось это до введения запретов, с нового года. "Никаких всплесков цен после санкций не произошло, - утверждал градоначальник. - Это во многом зависит от контроля за торговлей, за сетями, чтобы не было спекуляций - с одной стороны. С другой стороны - привлечения новых поставщиков, в том числе региональных".

Ранее и другие представители российских властей признавали, что цены действительно выросли, но никто не связывал произошедшее с санкциями. По данным ФАС, только за две недели с момента введения Россией эмбарго на поставку продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ, мясо подорожало на 20-40%. На втором месте по росту цен оказались овощи и фрукты, третью позицию занимают молоко и молочная продукция, сыры и сливочное масло.