Владимир Евтушенков
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, которого подозревают в отмывании денег, может получить разрешение посещать свое место работы. Об этом стало известно после того, как в СМИ распространились слухи об освобождении бизнесмена из-под домашнего ареста, которые позже не подтвердились.

"Действительно, Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста", - подтвердил РИА "Новости" информацию о том, что Евтушенков освобожден, источник в корпорации. Затем пресс-секретарь АФК "Система" Ольга Гудина официально подтвердила "Дождю" эту информацию.

Впоследствии РИА "Новости" связалось с самим Евтушенковым и он не подтвердил своего освобождения. "Не верьте, не освободили", - сказал бизнесмен по телефону. Журналисты также задали вопрос, шутит ли он, однако Евтушенков серьезно ответил: "Нет".

Абсурдности ситуации придал тот факт, что предпринимателю по условиям ареста не разрешается говорить по телефону, о чем напомнил Алексей Венедиктов в Twitter. Более того, в случае подтверждения телефонного разговора Евтушенкова с кем-либо ему могут ужесточить меру пресечения.

- Глава "Сбербанка" Греф назвал "дело Евтушенкова" трагедией
- Жириновский предложил отдать ЛДПР здание АФК "Система" - знаменитый Дом Жолтовского на Моховой

Вслед за этим источники ИТАР-ТАСС, знакомые с ситуацией, рассказали: "Евтушенкову изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде". Глава АФК "Система" Михаил Шамолин подтвердил, что Евтушенков освобожден. "Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону", - сказал Шамолин журналистам.

При этом судебные власти практически сразу же опровергли появившуюся информацию. Как сообщили представители Московского городского суда, "московские суды не принимали решение об освобождении Евтушенкова". В Басманном суде, в свою очередь, сообщили, что следователь не обращался в суд для изменения Евтушенкову меры пресечения. Пресс-секретарь этой инстанции Анна Фадеева поведала РБК, что дата рассмотрения апелляционной жалобы на арест еще не назначена. В свою очередь, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что заседание суда состоится в среду, 24 сентября.

Стоит заметить, что следователь самостоятельно имеет право избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова объяснила "Коммерсанту", что изменить меру пресечения Евтушенкову могло следствие и ему не нужно уведомлять об этом суд.

Однако официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что мера пресечения Евтушенкову осталась без изменений. По его словам, расследование уголовного дела продолжается. Ранее Маркин заявлял, что "у следствия есть достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации". Он также говорил, что для органов нет неприкасаемых: "Большой, маленький человек, какая нам разница?"

В Кремле, куда накануне было передано обращение Российского союза промышленников и предпринимателей по поводу освобождения Евтушенкова из-под домашнего ареста, отметили, что узнали об изменении меры пресечения предпринимателю из сообщений прессы.

"Узнали об этом из СМИ", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, стало ли освобождение Евтушенкова из-под ареста результатом обращения РСПП к Владимиру Путину. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что "Путин проинформирован об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста". "Ведутся следственные действия. Они должны быть доведены до конца. Соответственно, никого нельзя считать виновным до того, как это доказано в суде", - добавил Песков.

Наконец, источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, по всей видимости, прояснил, что происходит с "освобождением" Евтушенкова. По его словам, бизнесмену было разрешено посещать место работы, но мера пресечения в виде домашнего ареста не была отменена. "Никакого изменения не было, Евтушенков имеет право посещать работу", - сказал он.

Глава РСПП Александр Шохин обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым ситуацию вокруг Евтушенкова. "У меня была возможность переговорить с Дмитрием Анатольевичем на эту тему. Мы как раз обсудили вот эти процессуальные нормы и пришли к выводу, что да, сейчас можно действительно говорить о двух вещах. Первое, что суд все-таки должен принять решения (об отмене домашнего ареста или его продлении. - Прим. NEWSru.com) и второе - действительно, могут быть изменены какие-то условия домашнего ареста", - сообщил Шохин. Он добавил, что "за пределы дома, условно говоря, выходить Владимир Петрович мог".

В Сети шутят: "Принцип неопределенности Евтушенкова"

Неоднозначная ситуация с предпринимателем Владимиром Евтушенковым вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Пользователи Twitter шутят по поводу противоречивых сведений, которые поступают от источников и официальных властей.

"Принцип неопределенности Евтушенкова", "Евтушенков Шреденгера", "квантовый Евтушенков", - упражняются они в остроумии. "Владимир "одна нога здесь, другая там" Евтушенков", - шутит один из пользователей Twitter.

В свою очередь главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов попытался разобраться в ситуации. Он предположил в своем микроблоге: "Все ясно. Мера пресечения - домашний арест, но следователь, не изменяя, естественно, меры пресечения, может разрешить пойти на работу например".

Однако бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что бизнес был услышан властью. "Мы были услышаны", - сказал он журналистам, комментируя информацию об изменении меры пресечения Владимиру Евтушенкову. По его словам, с юридической точки зрения все было по закону, но на настроения бизнеса вся ситуация оказала негативное влияние.

Вице-премьер Аркадий Дворкович выразил надежду, что расследование по делу Евтушенкова будет объективным и беспристрастным. "Я не буду комментировать само дело, потому что это было бы необоснованно, у меня нет достаточно информации, в любом случае, я надеюсь, что расследование докажет невиновность и непричастность Владимира Петровича к тем вещам, о которых идет речь, - заявил он в интервью РБК-ТВ. - Если это так произойдет - это будет хорошим сигналом для инвесторов. Главное, чтобы это всегда было объективным и беспристрастным".

16 сентября Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного преступным путем, по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии.

18 сентября защита Евтушенкова обжаловала его домашний арест. В своей жалобе защита просила Мосгорсуд отменить постановление о домашнем аресте Евтушенкова и избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако Мосгорсуд еще официально не назначил дату рассмотрения апелляции.

На новостях об освобождении Евтушенкова котировки акций "Системы" выросли на 20%

На фоне противоречивых сообщений об освобождении Владимира Евтушенкова котировки акций АФК "Система" в ходе торгов на Московской бирже взлетели на 20%, передает ИТАР-ТАСС.

Бумаги "Башнефти", в которой АФК "Система" владеет 86,7% голосующих акций, в ходе торгов на Московской бирже выросли на 6,3%, до 1520,1 рубля за одну акцию. Ранее в ходе торгов в пятницу, 19 сентября, обыкновенные акции компании падали на 6,7%, до 1334,1 рубля.

Спустя некоторое время биржевые показатели вновь ушли в минус, так как в Мосгорсуде сообщили, что решения об изменении Евтушенкову меры пресечения ни в Мосгорсуде, ни в Басманном суде не принимали. Как отмечает Slon.ru, к 17:40 по Москве бумаги "Башнефти" упали на 2,2%, а рост котировок "Системы" замедлился до 9%. Forbes составил список сообщений от различных источников об освобождении Евтушенкова, расположив их в хронологическом порядке и привязав к реакции рынка.

Экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин опроверг версию о том, что история с освобождением Евтушенкова была частью манипуляции акциями компаний с целью заработать. Правда, из его слов следует, что кому-то все-таки это могло принести выгоду. "Я думаю, что были другие мотивы. Это, конечно, оказало влияние на рынок, и может, кто-то что-то знал и воспользовался. Но изначально мотивы все-таки другие - это более сложный процесс идет", - сказал Вьюгин.