Герман Греф
Global Look Press

Дело главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, оказавшегося под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, это "большая трагедия", заявил глава "Сбербанка" Герман Греф во время делового завтрака на телеканале "Россия 24".

"Я отношусь к этому как к большой трагедии. На бизнес-климат это, безусловно, влияет отрицательно. Мне кажется, что очень важно как можно скорее провести разбирательство", - цитирует заявление Грефа "Интерфакс".

О необходимости скорейшего освобождения предпринимателя, занимающего 15-е место в рейтинге Forbes с состоянием в 9 миллиардов долларов, говорит и президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов.

"Я верю, что все прояснится, потому что такой человек, как Владимир Петрович Евтушенков, не мог совершать тех действий. Сегодня все анализируют и с нетерпением ждут скорейшего разрешения этого вопроса. Я считаю, что может быть принято решение об освобождении его, хотя бы под залог. Все члены бюро РСПП обратились с просьбой дать возможность этому человеку находиться на свободе под нашу ответственность", - сказал он "России 24".

- Обвинения Евтушенкову ставят под вопрос более 20 сделок "Системы"

Как подчеркнул Алекперов, Евтушенков "сформировал многие законодательные инициативы, участвовал во многих сферах бизнеса, пользовался и пользуется огромным уважением у всего бизнес-сообщества", а также, по выражению руководителя "Лукойла", "возглавлял отношения с арабским миром".

Алекперов предположил, что "Лукойл" будет работать с СП "Башнефть" (71,8% акций принадлежали АФК "Система" и арестованы по решению суда. - Прим. NEWSru.com) в прежнем режиме. Речь идет о разработке месторождений им. Требса и Титова, уточняет ИТАР-ТАСС. "Башнефть" получила лицензию на месторождения весной 2011 года, а позднее совместно с "Лукойлом" создала СП "Башнефть-Полюс" для их разработки. Эти месторождения были запущены в эксплуатацию в августе 2013 года и являются одними из наиболее перспективных не только в Тимано-Печорской провинции, но и во всей России.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает такую меру, как арест Евтушенкова, чрезмерной. "Он совершенно законопослушный человек, сотрудничает со следствием, и в случае экономического расследования я против того, чтобы бизнесмена, причем руководившего очень крупной компанией, корпорацией, хотя я говорю обо всех бизнесменах, и желающего сотрудничать со следствием, ограничивать.

При этом, уточняет РИА "Новости", Кудрин подчеркнул, что проблемы приватизации "Башнефти" давно известны, а сделка, вызвавшая вопросы у следствия, была согласована со всеми уровнями власти. "Тем самым расследование этого дела вызывает большие вопросы", добавил Кудрин.

В то же время крупнейший акционер "РусАла" Олег Дерипаска посоветовал инвестрам АФК "Система" не паниковать: "Посоветовал бы купить опять акции "Системы" и ждать счастливого конца".

Следствие намерено просить суд об аресте Рахимова, пока он обжалует возбуждение дела

Пока же, как стало известно "Интерфаксу", следствие намерено добиваться заочного ареста экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова. "Соответствующее ходатайство будет заявлено и направлено в суд", - сообщил источник, комментируя дело о легализации незаконно полученных денежных средств.

Накануне в Басманный суд поступила жалоба от адвокатов Рахимова, считающих возбуждение дела в отношении экс-руководителя предприятием незаконным.

Напомним, дело о незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого, помимо Владимира Евтушенкова и Урала Рахимова, является предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля текущего года. Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система".

АФК "Система" купила "Башнефть" и целый ряд республиканских нефтяных активов в 2009 году. Сделка составила более 2,5 млрд долларов. Продавцом активов БашТЭКа выступили фонды, которые связывали с бывшим президентом республики Муртазой Рахимовым и его сыном Уралом.

Спустя несколько лет Счетная палата сочла приватизацию "Башнефти" в конце 1990-х "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". В АФК "Система" всегда подчеркивали, что являлись добросовестными покупателями нефтяной компании. Расследование закончилось безрезультатно в мае 2010 года.