Сергей Шойгу
Global Look Press

В рамках реализации "химического разоружения" Сирии, которое предложила Москва, Россия готова направить в арабскую республику необходимых специалистов. Они могли бы заниматься подготовкой операции по этому вопросу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра обороны РФ Сергея Шойгу, выступившего 19 сентября в рамках очередной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай". Параллельно в военном ведомстве обдумывают другой, тоже достаточно масштабный, план - об эвакуации соотечественников из зоны потенциального конфликта.

Министр обороны рассказал журналистам, что в свете сложившейся в Сирии ситуации, "когда кто-то размахивает в воздухе разного рода инструментами - не самыми безопасными", президент России Владимир Путин поручил подготовить план эвакуации 7 тысяч сограждан из страны. Стоит отметить, что данное заявление сделано в тот момент, когда российским дипломатам удалось добиться значительных, как может показаться, успехов в продвижении своего плана по мирному урегулированию конфликта. Только накануне вечером замминистра иностранных дел Сергей Рябков сообщал о достижении определенного взаимопонимания между РФ и представителями "умеренной" сирийской оппозиции. Те даже заявили дипломату в Дамаске, что "конструктивно" настроены по отношению к "Женеве-2".

- На "Валдае" Шойгу рассказал о судьбе "Булавы", базе РФ в Таджикистане, авианосце "Викрамадитья" и планах на будущее
- Опрос NEWSru.com: Отношение к сирийскому конфликту
- Химатака 21 августа под Дамаском стала для солдат сирийской армии "сюрпризом"

Однако российские власти, судя по всему, пока далеки от того, чтобы исключить возможность неблагоприятного развития событий. Так что, как заявил сегодня Шойгу, специалисты Минобороны уже отработали все маршруты эвакуации, для которой есть "силы, средства, возможности".

"Просто наблюдать за тем, что что-то произойдет, и потом только начинать - это не совсем правильно, это не в духе современного времени и современных угроз", - пояснил Шойгу.

Ранее в Кремле заявляли, что в случае необходимости проведения эвакуации российских граждан из Сирии могут быть задействованы находящиеся у берегов страны корабли, входящие в состав средиземноморского оперативного соединения ВМФ. "Прежде всего, с учетом присутствия там десантных кораблей, - они предназначены для возможной эвакуации российских граждан", - заявлял глава Администрации президента Сергей Иванов.

РФ готова утилизировать химоружие - но только не на своей территории

Что касается химического оружия, то, по словам Шойгу, "дальнейшее решение будет международное: либо уничтожать на месте, либо вывозить, либо просто взять под контроль, под охрану". Шойгу отметил, что в случае, если место России в международном контроле над химическим оружием будет определено, то российские вооруженные силы готовы принять участие в его транспортировке или уничтожении. Однако он убежден, что страну ожидает "большая серьезная работа, и мы только в начале пути".

Между тем Россия пока не рассматривает возможность уничтожения химоружия Сирии на своей территории, уточняет "Интерфакс". Несмотря на наличие предприятий по уничтожению оружия, как заявил министр обороны, для полной его ликвидации "нужно решение".

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на источник в Генштабе сообщил, что Россия рассматривает возможность отправки своих военнослужащих - сейчас ведутся консультации "относительно количественного состава российского контингента". Предполагается, что в группу войдут специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), но не исключено и участие спецназа.

О том, что Россия готова участвовать в обеспечении безопасности работ по вывозу и уничтожению сирийского химоружия стало известно 17 сентября после встречи в Москве министра иностранных дел России Сергея Лаврова с французским коллегой Лораном Фабиусом. При этом по договоренности сторон в операции могут принять участие военные не только из России, но также из США и ряда европейских стран. Общее число участников от всех стран, скорее всего, составит до 10 тысяч человек.

Порядок вывоза химического оружия из Сирии, а также его возможного уничтожения был согласован главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарём США Джоном Керри 14 сентября в Женеве. Ожидается, что намеченный план будет осуществлен до середины 2014 года. В свою очередь президент Сирии Башар Асад в интервью Fox News заверил, что Сирия будет выполнять условия соглашения по химическому оружию.