Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн опубликовал ответную статью на недавнее обращение президента России Владимира Путина к американцам в газете The New York Times
Global Look Press

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный критикой российской позиции по многим вопросам, в том числе сирийской проблеме, опубликовал в четверг ответную статью на недавнее обращение президента России Владимира Путина к американцам в газете The New York Times. Комментарий Маккейна, носящий недвусмысленный заголовок "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин", появился на сайте "Правда.Ру", а не в газете КПРФ "Правда", где, согласно прежним сообщениям, он будто бы хотел напечататься.

Оказалось, что редактор "Правды.Ру" Дмитрий Судаков предложил Маккейну опубликовать его статью на страницах российского издания, однако заранее предупредил об отношении к нему в стране. В частности, он назвал сенатора политиком, "выступающим с антироссийской точкой зрения уже много лет". Поэтому Маккейн сразу заверил, что он "не антироссийский", а "пророссийский, более пророссийский, чем тот режим, который плохо управляет" страной сегодня.

- В Кремле отмахнулись: россияне сами определяют, чего достойны - на выборах
- Половина американцев считает россиян врагами

Сенатор подчеркнул, что, по его мнению, россияне "должны жить в соответствии с предписаниями совести, а не правительства". Они заслуживают "возможности улучшить жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих...в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно". В этой связи Маккейн отметил, что, в отличие от Путина, ставящего в своей статье под сомнение исключительность США, в которой якобы так уверены американцы, он убежден: "люди в России не менее, чем американцы, наделены нашим Создателем неотчуждаемыми "правами на жизнь, свободу и стремление к счастью".

Вместе с тем конгрессмен отчетливо осознает, что российский гражданин не мог бы опубликовать подобное заявление, потому что "Путин и его окружение не верят в эти ценности... Они не уважают ваше достоинство (граждан РФ. - Прим. ред.) и не признают вашу власть над ними". Так, Маккейн напомнил, что власти, по его словам, "наказывают несогласие и арестовывают оппонентов", "манипулируют выборами", "контролируют средства массовой информации", "преследуют, угрожают и запрещают организации, защищающие право на самоуправление", "поощряют процветание коррупции в судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность".

Кроме того, американский политик вспомнил и о вызвавшем общественный резонанс законе о запрете пропаганды гомосексуализма, а также о нашумевших судебных делах над девушками из панк-рок-группы Pussy Riot и погибшим аудитором Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Маккейн утверждает, что трех участниц музыкального коллектива отправили на 2 года в колонии, потому что они "имели дерзость протестовать против правления президента Путина", а "показательный процесс над Магнитским, напоминающий процессы сталинской эпохи", - это не что иное, как "преступление" не только против него самого, но и "против российских людей" и их "права на честное правительство".

Безусловно, не забывает отметить Маккейн, главная цель Путина - это "восстановить величие России как в глазах сограждан, так и на мировой арене". Но вместе с тем сомнения политика вызывает подход, с помощью которого российский лидер добивается намеченных позиций. Сенатор, в частности, считает, что процветание экономики, которая "почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах", не будет длительным. При этом из России продолжают "убегать капиталы", так как она "воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства" при отсутствии "правового государства и диверсифицированной экономики".

Что касается политической системы в России, то конгрессмен уверен в том, что она "поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие". Международные позиции страны также находятся в бедствующем состоянии, поскольку Путин "взял в союзники самые агрессивные и угрожающие всем тирании", заявляет Маккейн, подразумевая находящуюся уже второй год в состоянии гражданской войны Сирию. Таким образом, репутация России как участника мировой политической сцены настолько нестабильна, говорит политик, что ей "не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей".

Подводя итог, Маккейн признается, что, по его мнению, причина такого состояния страны в настоящий момент кроется в неверии Путина в способность граждан России "подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество". Автор статьи, напротив, верит в "величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ", а также в "право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв".

"Я критикую ваше правительство.., потому что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет", - подытоживает Маккейн.

В Кремле отмахнулись: россияне сами определяют, чего достойны - на выборах

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков со своей стороны уже прокомментировал колонку Джона Маккейна. Он сообщил, что президент еще не читал ее, но обязательно займется этим, передает "Русская служба новостей". Тем не менее, даже несмотря на критику в статье, Путин вряд ли будет отвечать на выпады в свою сторону и "вступать в полемику", потому что это "точка зрения человека, который живет за океаном".

Кроме того, подчеркнул Песков, "Маккейн хорошо известен тем, что он не поклонник Путина". По поводу высказывания американского сенатора о том, чего заслуживают россияне, представитель Путина отметил, что они "сами в состоянии ответить на этот вопрос и сами на него отвечают, когда происходят выборы". "Не думаю, что точка зрения кого бы то ни было за океаном играет какую-то роль на фоне волеизъявления россиян", - добавил он.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков не посчитал публикацию Маккейна ни ответом, ни даже комментарием на статью Путина. Депутат из "Единой России" пояснил, что сенатор США дает в ней лишь неубедительное обоснование "оранжевой революции", хотя российский лидер поднимал в своем обращении к американцам совсем другие темы, отмечает РИА "Новости". Пушков уверен, что "статья Маккейна не получит большого международного резонанса - в отличие от статьи президента России", так как в ней он повторил те мысли, которые уже не раз были высказаны западными политиками, журналистами и общественными деятелями.

В то же время, говорит Пушков, Маккейн ничего не сказал о том, почему США считают государством, использующим силу на мировой арене и постоянно вмешивающимся в дела других стран. Возможно, "априорное превосходство над другими странами" дает США именно "американская исключительность", тема которой также не была затронута, заключает Пушков.

Соловьев докажет Маккейну, что в России есть свобода слова

Появление статьи Маккейна прокомментировали не только официальные власти, но и представитель СМИ - телеведущий, автор программы "Воскресный вечер" Владимир Соловьев. В воскресенье он в прямом эфире программы пригласил к себе Маккейна для обсуждения сирийского вопроса. По его словам, предложение прийти в эфир "по-прежнему остается в силе", но "всегда удивительно, когда господин сенатор предпочитает вместо прямого и открытого диалога.., набор известных штампов публиковать на малоизвестном интернет-ресурсе".

Как подчеркнул Соловьев, "вопрос же не в том, чтобы унизить собеседника, а как раз доказать ему на деле, что в России есть та самая свобода слова, в которой он сомневается". Для этого достаточно лишь выйти в прямой эфир, где у сенатора будет "возможность высказать сколь угодно резкие суждения без всяких купюр на государственном телевидении".

"Правда" не предлагала Маккейну печатать его статью из-за разногласий по сирийскому вопросу

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин в статье для газеты The New York Times заявил, что режим сирийского президента Башара Асада не причастен к химическим атакам в Дамаске, и посоветовал США не относиться к себе "как к исключительной державе". Джон Маккейн счел публикацию российского президента оскорбительной и пообещал ответить Путину своей статьей в российских СМИ.

Однако изначально предполагалось, что предложение американскому сенатору напечатать его комментарий поступило не от "Правды.Ру", а от печатного органа КПРФ - газеты "Правда", которая долгое время являлась фактически главной в стране. СМИ передавали, что якобы в свое время "Правда" обратила внимание на критические высказывания Маккейна по поводу свободы печати в России и, чтобы изменить его мнение, предложила ему свои страницы.

Как стало известно позднее, из-за путаницы в названиях изданий СМИ передавали ложную информацию. Причем выяснилось, что главный редактор "Правды" Борис Комоцкий ничего не знал о "намерениях" Маккейна разместить свою публикацию в издании. Об этом, в частности, сообщается в статье "Помог приоткрыть личико", опубликованной в четверг на сайте газеты.

Автор статьи Владимир Вишняков напоминает читателям, что "КПРФ и "Правда" занимают по сирийскому вопросу позицию, прямо противоположную его точке зрения (Джона Маккейна. - Прим. ред.)". В этой связи "поддерживать мировой разбой и агрессивную политику "Правда", разумеется, не намерена", однако "если сенатор готов пересмотреть свои взгляды и выступить в статье за мирное урегулирование конфликта, чего постоянно требует КПРФ, то ему предоставят и страницы "Правды", и возможность публикации в других партийных СМИ". Такою точку зрения высказывал ранее и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.