Приморье переживает последствия сильнейшего за 20 лет тайфуна "Санба", обрушившегося на регион в начале этой недели
Главное управление МЧС России по Приморскому краю

Приморье переживает последствия сильнейшего за 20 лет тайфуна "Санба", обрушившегося на регион в начале этой недели. За сутки здесь выпала месячная норма осадков, из-за разлива рек в двух районах заблокированными оказались более 10 тысяч человек. В Хабаровском крае в результате обрыва проводов без электричества остались два населенных пункта. На Сахалине объявлено штормовое предупреждение, сообщают в среду сайты региональных управлений МЧС.

В частности, сайт приморских спасателей сообщает, что в результате разлива реки Киевка в Лазовском районе вода подтопила участок автодороги "Лазо - Заповедное" протяженностью до 1,5 км. В результате прекратилось автомобильное сообщение с тремя населенными пунктами: отрезанными от "большой земли" оказались поселок Преображение (8438 человек населения, из них 2215 детей), село Киевка (635 человек населения, из них 175 детей), село Чистоводное (110 человек населения, из них 23 детей).

Также в связи с прохождением пика паводковых вод вечером во вторник вышла из берегов река Маргаритовка в Ольгинском районе, в результате чего был поврежден настил моста (шириной 4 и длиной 5 метров) и прервано автомобильное сообщение с двумя поселками: Маргаритово и Моряк-Рыболов. Население Маргаритово - 500 человек, в том числе 50 детей. В Моряке-Рыболове проживает порядка 1 тыс. человек, из них - 120 детей.

Запас продовольствия в селах есть. Кроме того, возможно снабжение населенных пунктов по морскому пути, так как Моряк-Рыболов расположен на побережье.

После понижения уровня воды в реке ремонтные бригады начнут восстанавливать настил моста и прилегающую к нему дорогу. На случай оказания экстренной помощи в готовности находится вертолет Ми-8 МЧС России.

Спасатели сообщают, что на реках восточного побережья Приморского края подъем уровня воды остановился, подтоплений населенных пунктов нет. На реке Рудная в Дальнегорске наблюдается спад уровня воды.

В то же время, по данным МЧС, 19 сентября ожидается выход воды на пойму рек Уссури (на участке Ясное - Новомихайловка Чугуевского района), Варфоломеевка и Чернышевка (Яковлевский район). 20-21 сентября возможен выход на пойму рек с подтоплением дорог местного значения, расположенных на пониженных участках местности.

В настоящее время тайфун покинул территорию Приморского края. В сообщении МЧС отмечается, что на территории края обстановка стабильная, чрезвычайных ситуаций не произошло. Подтопления населенных пунктов нет. Как передает "Русская служба новостей", Сейчас последние дожди идут на северо-востоке Приморья и уже завтра осадков не будет.

В Хабаровском крае без электричества остались два населенных пункта

Тем временем "Санба", ослабев до циклона, хозяйничает в Хабаровском крае. Сообщается, что там без электричества остались два населенных пункта.

ЧП произошло в результате обрыва линий электропередач и отключения электроэнергии в двух населенных пунктах Нанайского района - Дубовый мыс и Найхин, сообщает в среду сайт ГУ МЧС по региону. В среду электроснабжение, нарушенное из-за циклона, было полностью восстановлено, сообщает МЧС.

Сбоев в работе железнодорожного, авиационного и автомобильного транспорта не произошло. Информации о подтоплении населенных пунктов в ведомство не поступало. Пострадавших и погибших в крае нет.

На Сахалине объявлено штормовое предупреждение

По данным Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, циклон продвигается в северо-восточном направлении, и его фронтальные разделы еще будут оказывать свое влияние на центральные районы Хабаровского края в виде осадков различной интенсивности.

Также в среду влияние непогоды ощутят на себе жители центральных районов Сахалина. В пяти районах объявлено штормовое предупреждение: здесь ожидается выпадение 30 и более миллиметров осадков, а также сильный ветер с порывами до 23 метров в секунду, сообщила РИА "Новости" в среду представитель Сахгидромета.

Во вторник в регионе была приостановлена работа паромной переправы Ванино-Холмск, связывающей Сахалин с материком. На данный момент движение на паромной переправе восстановлено, сообщил журналистам в среду представитель компании SASCO, осуществляющей паромную перевозку.

Тайфун "Санба" обрушился на Приморье 17 сентября. Всего в крае выпало около месячной нормы осадков. Максимальное количество осадков (138 мм и 185 мм) выпало в Лазовском и Ольгинском муниципальных районах. В Лазовском районе также было частично нарушено движение автотранспорта. Всего под воздействие тайфуна попало 12 муниципальных образований края.

Во Владивостоке мощными ливнями были подтоплены около десятка низин, а также парковка аэропорта. Из-за сильного ветра во вторник было прервано морское сообщение с островными территориями. По данным синоптиков, тайфун такой силы обрушился на Владивосток впервые за 20 лет.