Хамовнический суд Москвы в среду арестовал Юрия Пиотровского, который облил чернилами иконы в храме Христа Спасителя. Мужчина будет находиться за решеткой как минимум до 17 октября
Facebook

Хамовнический суд Москвы в среду арестовал Юрия Пиотровского, который облил чернилами иконы в храме Христа Спасителя. Мужчина будет находиться за решеткой как минимум до 17 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в минувшее воскресенье Пиотровский пришел в храм Христа Спасителя и облил чернилами иконы "Рождество Христово" и "Спаситель". После этого он был задержан и отправлен на медицинское освидетельствование в наркологическую клинику.

Позднее выяснилось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере и проходит лечение. Впрочем, серьезного ущерба иконам он нанести не смог - спустя два дня после его выходки ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев заявил, что они уже восстановлены.

Однако другой представитель храма Христа Спасителя позднее заявил, что восстановление поврежденных икон потребует больших финансовых затрат. "Милостью Божьей он не повредил ничего древнего, поэтому здесь скорее можно говорить о материальном ущербе - разумеется, если не брать во внимание ущерб моральный, который налицо", - сказал клирик храма протоиерей Александр Агейкин. Он уверен, что "этот человек своим поступком превзошел уровень обычного административного правонарушения".

В отношении Пиотровского возбудили уголовное дело по статье 213 ("хулиганство"). Сам он объяснил свои действия недовольством позицией РПЦ по делу Pussy Riot. Три участницы небезызвестной панк-группы Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, напомним, получили по два года колонии общего режима за акцию в храме Христа Спасителя.

Однако, как передает "Интерфакс", в среду в суде Пиотровский уже заявил, что его акция никак не связана с участницами панк-группы Pussy Riot. "Цель была просветительская, я хотел привлечь внимание и установить истину, я не какое-нибудь хулиганство в храме совершал, как, например, Pussy Riot", - сказал подсудимый.

Он добавил, что первостепенная задача акции - "установить диалог между иудеями и христианами". "Нужно наладить диалог на самом высшем уровне между Папой Римским, главным раввином России и раввином Израиля, для того, чтобы выяснять этот вопрос".

"Я обещаю, что я прилечу на суд из Мюнхена, потому что я хочу открытого и честного правосудия", - сказал Пиотровский, зарегистрированный в Петербурге, но постоянно проживающий в Германии.

На протяжении заседания он позволял себе грубые высказывания в адрес дознавателя. "Она не читала пять моих книг и не может знать материалы моего дела. Ей из СМИ известно, что произошло. Она оскорбила меня, назвав хулиганом", - жестикулируя в "клетке" кричал подозреваемый.

В свою очередь, адвокат Вячеслав Назаренко просил суд избрать его подзащитному "меру пресечения, не связанную с лишением свободы".

Согласно материалам дела, Пиотровский находится в аффективно-бредовом состоянии, а иконы он облил краской, а не чернилами.