Коммуниста Анатолия Локтя заподозрили в лоббировании коммерческих интересов своей структуры
КПРФ

СМИ называют новую кандидатуру депутата, который вслед за справедливороссом Геннадием Гудковым может по решению большинства лишиться мандата в Госдуме. Как выяснил "Коммерсант", коммуниста Анатолия Локотя заподозрили в лоббировании коммерческих интересов своей структуры.

Поводом для санкций может стать запрос депутата от 1 августа, в котором он просит главу Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) ускорить регистрацию некоммерческого партнерства (НП) по сертификации пищевых продуктов. "Единая Россия" и ЛДПР уже потребовали от генпрокурора Юрия Чайки провести проверку действий коммуниста.

На запрос коммуниста от 1 августа обратили внимание в аппарате Думы. В нем Анатолий Локоть на депутатском бланке, представившись и депутатом, и председателем НП СФЦОп, просит руководителя Росаккредитации Савву Шипова решить вопрос с аккредитацией своего НП, которое должно заниматься сертификацией пищевых продуктов. Как сообщает депутат, соответствующие документы были поданы еще в марте. Несмотря на то что срок для выдачи "аттестата аккредитации" не может превышать 90 дней, к 1 августа решение по его НП еще не принято, хотя прошло уже137 дней.

"Ранее я обращался с просьбой ускорить рассмотрение данных документов", - написал Локоть и попросил главу Росаккредитации "решить вопрос о выдаче аттестата аккредитации" или предоставить ему "мотивированный отказ".

В "Единой России" сразу предположили, что депутат действовал в коммерческих интересах этой организации.

Сам Анатолий Локоть в интервью РИА "Новости" отверг обвинения в свой адрес.

"Я не возглавляю некоммерческое партнерство. Меня попросили возглавить консультативный совет при нем. Я не в штате, не занимаюсь коммерческой деятельностью, никогда не занимался и у меня нет финансового интереса", - сказал Локоть. Он пояснил, что это некоммерческое партнерство занимается контролем пищевых продуктов и биологически активных добавок.

Депутат подчеркнул, что готов сотрудничать и с думской комиссией, и с Генпрокуратурой, предоставив все необходимые документы и показав, чем он занимается. "К разговору прямому я готов", - сказал Локоть.

По его мнению, это политический заказ, чтобы создать информационный шум. При этом он не исключил, что в дальнейшем может обратиться в суд после ознакомления со всеми документами.

"Никаких официальных запросов я пока не видел. Дождусь, когда будут документы, но я не исключаю, что если очень сильно досадят, я подам в суд. Пока я воздержусь от действий", - сказал коммунист, отметив при этом, что всегда считал неприемлемым выяснение отношений между парламентариями в суде.

Он также обратил внимание на политическую избирательность депутатов "Единой России", в которой, по его словам, есть люди, которые открыто занимаются рекламой и фотографии которых присутствуют на билбордах.

Напомним, 14 сентября Госдума голосами "Единой России" и ЛДПР уже лишила депутатских полномочий другого оппозиционера - справоросса Геннадия Гудкова. Основанием стали предъявленные Генпрокуратурой претензии в лоббировании депутатом интересов семейной коммерческой структуры и управлении бизнесом. После этого появилась информация, что подобные санкции могут быть применены и к единороссам.