Челябинским приставам, исполнявшим свой долг, пришлось буквально доставать нарушителя под землей: сотрудники суда спустились на дно глубочайшего в Европе Коркинского угольного разреза, чтобы опечатать технику "Челябинской угольной компании"
УФССП России по Челябинской области

Челябинским приставам, исполнявшим свой долг, пришлось буквально доставать нарушителя под землей: сотрудники суда спустились на дно глубочайшего в Европе Коркинского угольного разреза, чтобы опечатать технику "Челябинской угольной компании". На глубине 500 метров приставы-исполнители провели почти два дня, один только путь туда и обратно занял у работников ФССП более двух часов. Выбравшись из карьера, работники судебной системы дали компании, принадлежащей местному депутату и миллиардеру, 90 дней на устранение всех жизненно опасных нарушений, выявленных Роспотребнадзором.

В Коркинском разрезе в общей сложности было опечатано четыре устройства - два карьерных и один вскрышной экскаваторы, а также ленточный конвейер, сообщается на сайте Управления федеральной службы судебных приставов Челябинской области. Такие санкции применили в отношении "Челябинской угольной компании", чтобы вынудить руководство соблюдать правила техники безопасности.

Ростехнадзор в ходе проверки выяснил, что "выработавшее свой ресурс" оборудование компании не проходило экспертизы, что создавало угрозу для жизни людей. Теперь приставы до 11 декабря будут следить, чтобы компания не приступала к работе.

"Челябинская угольная компания" входит в холдинг ЮГК, принадлежащий депутату Заксобрания Челябинской области и местному миллиардеру Константину Струкову, отмечает Uralpress.

Коркинский разрез представляет собой огромный карьер, который уже не раз привлекал внимание властей. По данным челябинского издания "Деловой квартал", МЧС и Министерство энергетики предупреждало, что на юго-западном борту разреза появилась вероятность обрушения жилых домов, вокзала, нескольких заводов.

Проблема в Коркино приобрела такие масштабы, что привлекла внимание нынешнего президента. В феврале Владимир Путин (в тот момент он был кандидатом на пост главы государства) посетил опасный карьер, чтобы решить жилищный вопрос местного населения. Он выделил пять миллиардов рублей на расселение тех людей, чьи дома оказались в опасной близости от грозящего обрушиться карьера.