Политологи из фонда "Петербургская политика", возглавляемого Михаилом Виноградовым, считают, что целесообразно для властей было бы выдвинуть на выборах президента кандидатуру Дмитрия Медведева
Global Look Press

Политологи из фонда "Петербургская политика", возглавляемого Михаилом Виноградовым, считают, что целесообразно для властей было бы выдвинуть на выборах президента кандидатуру Дмитрия Медведева. Эксперты пришли к такому выводу исходя из кадровых перестановок последних месяцев, пишет газета "Ведомости".

В частности, назначение губернатором Петербурга близкого к Путину Георгия Полтавченко, по мнению политологов, "уравновешивается" назначением полпредом близкого к Медведеву Николая Винниченко, а в целом разрушает прежнюю вертикаль, ориентированную на Путина.

В то же время эксперты фонда не преуменьшают роли премьера. Они считают, что такой либеральный ход, как вывод чиновников из советов директоров госкомпаний, - это не снижение статуса выдвиженцев Путина, а политика самого Путина, проводимая руками Медведева.

- Медведева втянули в скандал с "Правым делом"

В целом, кадровая политика последнего времени отвечает сразу на несколько вызовов: чрезмерные издержки в больших бюджетных проектах, слабость кадровых лифтов, растущая непопулярность власти. Эти проблемы на данный момент решаются разграничением ответственности бюрократии между "управленцами", "политиками" и "бизнесменами", кадровым омоложением, делегированием чиновников в публичную политику.

Между тем чем ближе выборы, тем больше вероятных вариантов развития событий предлагают эксперты и наблюдатели. В частности, западная пресса, опросив московских политологов, сделала вывод, что Медведев вообще может выпасть из тандема, а следующие шесть лет страной будет править "двойка" Путин-президент и нынешний глава Минфина Алексей Кудрин в кресле главы правительства.

Такой вариант прекрасно сочетается с желанием нынешнего премьера Владимира Путина вновь формально взять в свои руки контроль над страной, одновременно предложив пост главы правительства "реформатору", успешно пережившему кризис 2008 года и к тому же входящему в его ближний круг, отмечают некоторые политологи.

Путин, по их мнению, продолжит политику сближения с Европой, но для этого ему потребуется принять ряд мер и в первую очередь провести экономические реформы, отложенные из-за финансового кризиса 2008 года. Иными словами, "ему придется обзавестись премьером-камикадзе, готовым делать черную работу, которого он сможет использовать в качестве предохранителя, когда решит, что чистка зашла слишком далеко и наносит ущерб его популярности", считает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

Медведева втянули в скандал с "Правым делом"

Пока политологи обсуждают, будет ли Дмитрий Медведев баллотироваться в президенты на выборах 2012 года, имя главы государства оказалось втянуто в скандал вокруг партии "Правое дело", из которой недавно ушел новый лидер Михаил Прохоров. В интернете на днях появилась аудиозапись с заявлениями, которые якобы сделал член политсовета "ПД" Борис Надеждин перед студентами МФТИ. На записи речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве Медведева и Прохорова: якобы президент собирался идти на второй срок именно от "Правого дела".

"Медведев поставил Прохорову задачу совершено конкретную: провести в Думу этих "поганых либералов", - рассказал Надеждин. По словам Надеждина, партия должна была получить около 50 мест в парламенте (голоса бы "нарисовали"), и Медведев планировал баллотироваться на второй президентский срок от "Правого дела", о чем Прохоров якобы не знал. Прохорову называли людей, которые должны были войти в список кандидатов: Татьяна Толстая и Леонид Парфенов. Однако Михаил Прохоров "собрал людей", а потом "взял и закрыл" партию.

Сам Надеждин отрицает свою причастность к этому выступлению и этой записи. "Я ее слушал. Что касается содержания вот этого якобы моего выступления, то это очень интересная история. Там есть какая-то такая странная смесь того, что я на самом деле неоднократно говорил про то, как развивались события с "Правым делом". И какие-то совершенно, ну, я бы сказал политические анекдоты. То есть, выглядит это так, как будто студенты рассказывают друг другу политические анекдоты", - заявил политик в интервью Business FM.

На вопросы газеты "Известия" по поводу аудиозаписи Надеждин подтвердил лишь часть слов, приписываемых ему. Например, что Кремль хотел видеть в списках партии писательницу Татьяну Толстую и телеведущего Леонида Парфенова. По его словам, в администрации президента хотели сформировать фракцию из либералов, а Прохоров якобы стал собирать в список членов ЛДПР и даже КПРФ.

"Как вы понимаете, я не участвую в переговорах Медведева, Путина и Прохорова, поэтому не могу про это говорить. Там (в аудиозаписи) сложная комбинация из записей моего голоса, который, конечно, не раз называл Медведева, Путина, Прохорова, и какая-то компиляция из прослушек моих телефонных разговоров. Слушайте, я не буду комментировать, что я говорю на кухне своей жене, но я никогда не говорил этого публично", - заявил Надеждин.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил сомнения в том, что бывший соратник Михаила Прохорова не имеет никакого отношения к записи, появившейся в блогах: "Верить Борису Надеждину нельзя после того, как он сначала говорил, что Прохоров для него царь, бог, воинский начальник, отец родной, а затем оказался в той части партии, которая сработала против Прохорова. Если это подделка, то, скорее всего, за ней стоят люди, которые заинтересованы в том, чтобы максимально громко использовать скандал вокруг "Правого дела" и выставить в неприглядном свете как Прохорова, так и президента".

"Известия" не остановились на версии самого Надеждина и спросили у студентов физтеха, которые были на лекции, во время которой политик якобы и разоткровенничался о "Правом деле", что именно говорил политик. Студент 4-го курса МФТИ Виктор Миронов, в частности, рассказал, что после лекции к Надеждину подошли около 40-50 студентов и попросили рассказать про Прохорова.

"Он (Надеждин) сказал, что Прохоров якобы договорился с Медведевым, каждый думал, что они друг друга используют. Прохоров надеялся, что пройдет в Думу и Медведев даст ему премьерское кресло. А Медведеву, по версии Надеждина, нужны либералы, чтобы озвучивать идеи, и он хотел их протащить в Думу через "Правое дело", создав фракцию человек 50", - передал Виктор Миронов смысл сказанного его преподавателем.