Окончательный отчет Межгосударственного авиационного комитета по катастрофе Ту-134А RA-65691
Межгосударственный авиационный комитет

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой вошли официальные представители Росавиации, назвала причины авиакатастрофы Ту-134 под Петрозаводском. По заключению МАК, в крушении самолета виноват экипаж, а также плохие погодные условия. Кроме того, подтвердились данные об алкогольном опьянении штурмана, который сажал воздушное судно. Итоговый отчет МАК опубликован на сайте Комитета в формате pdf.

Эксперты пришли к выводу, что экипаж ошибочно отказался от ухода на второй круг и начал снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты, не видя при этом огней приближения и наземных ориентиров. Это "привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете".

Во время полета командир Ту-134 фактически передал управление самолетом штурману, "проявляющему повышенную активность и находящемуся в легкой степени алкогольного опьянения", а второй пилот так и не получил доступ к штурвалу.

Ранее о том, что самолет вел на посадку пьяный штурман, писали СМИ, но речь шла не о "легком опьянении", а о содержании спирта в крови от 0,80 до 1,0 промилле. По оценке судмедэкспертов, такая доза сопоставима с выпитым на голодный желудок граненым стаканом водки. Позднее сам факт опьянения подтвердил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Подвел пилотов, по данным МАК, и "не оправдавшийся прогноз погоды" по высоте нижней границы облаков, видимости и туману. Кроме того, данные о фактических погодных условиях на аэродроме Петрозаводска, которые были переданы экипажу за 30 и 10 минут до посадки, также не соответствовали действительности.

Помимо этого, косвенным образом к крушению привело "неиспользование экипажем показаний АРК и других приборов для комплексного контроля положения воздушного судна на предпосадочной прямой, при использовании штурманом информации спутниковой навигационной системы KLN-90B (в нарушение требований дополнения к РЛЭ самолета Ту-134 (разд. 4, п. 0.11))", говорится в отчете МАК.

Комитет, проведя предварительное расследование, установил, что двигатели Ту-134 работали до его столкновения с землей. "Какой-либо информации от экипажа и по записям параметрического самописца об отказах или неисправностях систем самолета не зарегистрировано", - отмечали в ведомстве.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц".

Самолет Ту-134 авиакомпании "Русэйр", выполнявший рейс из Москвы, потерпел катастрофу в ночь с 20 на 21 июня близ аэродрома Петрозаводска. На борту воздушного судна находились 52 человека - 43 пассажира и девять членов экипажа. В результате катастрофы погибли 47 человек, из них 44 погибли при крушении, а трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах.