МВД отчиталось о борьбе со взяточничеством - привлечены к ответственности более 3 тыс. инспекторов
steer.ru

Более трех тысяч российских автоинспекторов привлечены в 2009 году к ответственности, в том числе 435 - к уголовной, по материалам подразделений собственной безопасности МВД РФ, сообщили в профильном департаменте (ДСБ) министерства. "В текущем году привлечено к ответственности 3 тыс. 253 сотрудника ГИБДД. Из них 435 - за совершение преступлений, из которых 330 - за должностные преступления, в том числе 170 - за взяточничество", - сказала "Интерфаксу" в субботу официальный представитель ДСБ Лидия Лагуткина.

Так, по ее словам, в Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников отдела ГИБДД Первоуральского УВД, которые путем вымогательства получили взятку 15 тыс. рублей от пойманного нетрезвым водителя.

"В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении капитана милиции инспектора отдела ГИБДД, получившего взятку в размере 15 тыс. рублей от неработающей, угрожая ей привлечением к уголовной ответственности за подделку временного разрешения на право управления", - сказала представитель ДСБ.

Она также отметила, что в Саратовской области двое инспекторов ДПС были задержаны в служебном кабинете, после того как мошенническим путем получили 7 тыс. рублей от молодого человека, обещая ему вернуть водительское удостоверение, изъятое за управление автомашиной в состоянии опьянения.

Кроме этого, в Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении инспектора полка ДПС капитана милиции, который получил взятку в 3 тыс. рублей от водителя, выехавшего на встречную полосу.

"Подразделения собственной безопасности МВД России продолжают проводить мероприятия, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией среди сотрудников ГИБДД", - подчеркнула Лагуткина.