Спасенные трое членов экипажа и четверо пассажиров затонувшего в морском порту города Дудинка теплохода "Некрасов" дали показания следователям прокуратуры
Обнинск

Спасенные трое членов экипажа и четверо пассажиров затонувшего в морском порту города Дудинка теплохода "Некрасов" дали показания следователям прокуратуры. Как сообщили в понедельник в Дудинской транспортной прокуратуре, допросы проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту крушения теплохода.

В настоящее время следователи пытаются установить очевидцев крушения теплохода. "Некоторые очевидцы уже допрошены", - сообщили в прокуратуре.

Свои показания следователям также дал Алексей Гопонтюй, генеральный директор красноярской фирмы, которой принадлежит затонувший теплоход. Он был допрошен в воскресенье.

В транспортной прокуратуре отметили, что в настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, принимаются все меры для проведения всестороннего объективного расследования, сообщает РИА "Новости".

По факту крушения теплохода Дудинская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 263 часть 3 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Расследование ведет следственно-оперативная группа, которую возглавляет исполняющий обязанности Дудинского транспортного прокурора Вячеслав Коробков.

Грузопассажирский теплоход "Некрасов" длиной 41 метр и шириной семь метров затонул при входе из Енисея в морской порт города Дудинка 16 сентября. Крушение произошло на удалении около 100 метров от берега и на глубине восьми с половиной метров.

По свидетельству очевидцев, при заходе в Дудинский порт теплоход "шел с большим креном", после чего опрокинулся на бок и затонул.

На борту теплохода, который доставлял в Дудинку из Красноярска овощи и фрукты, находились 17 человек, в том числе пятеро членов экипажа. Спастись удалось троим членам экипажа и четверым пассажирам. Остальные люди, как предполагается, погибли.

Уже четвертые сутки проводятся аварийные работы по транспортировке затонувшего теплохода на мель, которые возобновились в понедельник утром. Это делается для того, чтобы специалисты смогли приступить к полному осмотру судна, в котором находятся тела восьми погибших пассажиров.

Заместитель губернатора Таймырского автономного округа по общественным связям Вячеслав Щукин сообщил, что обследование начнется только после того, как теплоход займет устойчивое положение на мели.

В настоящее время теплоход находится на глубине четырех метров в 30 метрах от берега.

В субботу и воскресенье при обследовании ходовой рубки, а также верхней палубы и помещений носовой части, которые появились на поверхности воды в процессе буксирования теплохода, спасателям удалось обнаружить тела капитана теплохода Андрея Вильды и его старшего помощника Сергея Голубкова.

Согласно выдвинутым версиям, крушение теплохода могло произойти в результате перегруза судна, плохих метеоусловий и непрофессиональных действий экипажа.