Всех адвокатов Ходорковского вызвали в суд за час до назначенных слушаний по жалобе на приговор
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд вызвал в понедельник всех защитников экс-главы ЮКОСа на слушания по жалобе на приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова, сообщила адвокат Елена Левина, представлявшая интересы Ходорковского в суде первой инстанции.

"Нас вызвали в суд телефонограммами, причем к 10:00, то есть за час до назначенных слушаний по жалобе на приговор", - отметила адвокат.

Она напомнила, что 14 сентября заседание было отложено в связи с госпитализацией в 50-ю горбольницу единственного адвоката Ходорковского - Генриха Падвы, который может представлять его интересы в суде второй инстанции.

Сегодня главный защитник Ходорковского также не сможет присутствовать на рассмотрении кассационных жалоб на обвинительный приговор его подзащитному и Платону Лебедеву в Мосгорсуде.

"Генрих Павлович по-прежнему находится в больнице в стационаре и сегодня не сможет присутствовать на процессе", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник помощник Падвы Елена Левина. Ранее адквокат говорила, что "сможет ли Генрих Павлович участвовать в сегодняшнем заседании, это зависит от результатов биопсии".

"Если он (Падва) не сможет участвовать в деле, то Ходорковский должен будет определиться с адвокатом, который будет в дальнейшем представлять его интересы", - сказала она.

Сам Ходорковский заявил на заседании 14 сентября, что в случае положительных результатов биопсии, Падва "сможет вступить в дело во вторник-среду", передает РИА "Новости".

"Если нет, то я подготовлюсь и подпишу соглашение с другим адвокатом из числа тех, которые представляли мои интересы в суде первой инстанции. Этим людям значительного времени для подготовки не понадобится", - сказал экс-глава ЮКОСа.

При подаче кассационной жалобы в Мосгорсуд Генрих Падва сообщил РИА "Новости", что защита просит Мосгорсуд "отменить обвинительный приговор как незаконный и необоснованный и полностью оправдать Ходорковского в связи с его непричастностью к преступлениям". Он отметил также, что адвокаты настаивают на прекращении уголовного преследования.

Защита Лебедева также просит полностью оправдать их подзащитного. Ходорковский изъявил желание лично принимать участие в судебных слушаниях, в суд его должен доставить конвой из "Матросской Тишины". Между тем, адвокат Левина не уверена, что Ходорковский будет доставлен в Мосгорсуд.

"16 сентября руководство СИЗО "Матросская Тишина" заявило мне и моей коллеге Карине Москаленко, что в камере Ходорковского объявлен строгий карантин", - сообщила защитник. При этом начальство следственного изолятора не смогло объяснить ни причину карантина, ни сколько он продлится, а также не дало ответа на вопрос, сможет ли Ходорковский 19 сентября принимать участие в заседании, отметила Левина.

"Насколько мне известно, карантин обычно длится не меньше двух недель", - добавила адвокат.

Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев еще в июне отказался от личного участия в кассационном рассмотрении дела, однако на предыдущее заседание он все равно был доставлен. Лебедев добился того, чтобы его увели из зала. Кроме того, глава МФО МЕНАТЕП отказался от услуг своих защитников, поскольку ему "очевидна бессмысленность, более того - недопустимость участия в этом "спектакле" поддерживать иллюзию легитимности продолжающегося циничного издевательства над правосудием".

По словам Лебедева, он не хочет терять свое время и время защиты на "эту формальность" в ущерб подготовке к диалогу с правосудием в лице Верховного и Конституционного Судов Российской Федерации, а также Европейского Суда по правам человека.

Мещанский суд столицы 31 мая приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они были признаны виновными по шести статьям УК РФ. Они признаны виновными в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов.