Акрам Хазам снят с должности шеф-редактора московского бюро катарского спутникового телеканала Al-Jazeera. Об этом он сам сообщил "Интерфаксу" в понедельник вечером
Архив NEWSru.com

Акрам Хазам снят с должности шеф-редактора московского бюро катарского спутникового телеканала Al-Jazeera. Об этом он сам сообщил "Интерфаксу" в понедельник вечером.

По словам Хазама, руководство телеканала не объяснило ему причин этого решения. О своих дальнейших творческих планах журналист говорить пока отказался. Акрам Хазам руководил московским бюро Al-Jazeera с момента его открытия в 1996 году.

Ранее в понедельник в интернете было распространено заявление главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля, который утверждал, что Хазам был снят в связи с многочисленными обращениями мусульман страны, якобы недовольных его оскорбительными высказываниями в адрес ислама. "Я несколько раз обращался к руководству Al-Jazeera, чтобы Акрама Хазама удалили из Москвы за его подрывную деятельность", - подчеркивает Джемаль.

Между тем Хазам в беседе с журналистами дезавуировал эти утверждения. "Мне очень жаль, - сказал он, - что есть такие "мусульмане", как Гейдар Джемаль, которые на самом деле очень далеки от ценностей ислама. Этот тип людей я называю разрушителями".

Хазам также назвал клеветническими утверждения о том, что он якобы выступал с антиисламскими заявлениями. "Исламофобские фразы, которые мне приписывают, вырваны из контекста и сознательно искажены", - заявил журналист.

В свою очередь представители ведущих исламских центров России в беседе с журналистами отметили, что не имеют претензий к шефу московского бюро Al-Jazeera. "Акрам достаточно независимо отражал события, а вырывая слова из контекста, можно кого угодно назвать немусульманином и нехристианином", - сказал руководитель аппарата Совета муфтиев России имам-хатыб Харис Саубянов.

Со своей стороны председатель исполкома Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммадгали Хузин заявил, что его структура также не имела претензий к журналистской деятельности Акрама Хазама. "То "исламское" сообщество, которое недовольно работой Акрама, на самом деле состоит из маргинального философа Гейдара Джемаля и группки его соратников", - добавил Хузин.