По факту смерти Александра Пуманэ, задержанного сотрудниками милиции в центре Москвы в ночь на 18 сентября в машине, начиненной взрывным устройством, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело
RTV International

По факту смерти Александра Пуманэ, задержанного сотрудниками милиции в центре Москвы в ночь на 18 сентября в машине, начиненной взрывным устройством, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба прокуратуры Москвы.

Гражданин Пумане был задержан сотрудниками милиции около 1:30 часов 18 сентября в момент, когда управлял автомашиной ВАЗ-21053, в которой находилось взрывное устройство.

Спустя некоторое время задержанный был доставлен в институт скорой помощи имени Склифосовского, где в 8:30 часов скончался.

По факту смерти была начата прокурорская проверка. Предварительные результаты показали, что смерть наступила в результате обнаруженных у погибшего телесных повреждений, сообщает "Интерфакс".

По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий) и ст. 111 ч. 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) УК РФ.

Следствию предстоит дать ответы на вопросы: при каких обстоятельствах погибших получил повреждения, явившиеся причиной смерти, сообщили в пресс-службе московской прокуратуры.

В ночь на субботу в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали водителя автомашины, перевозившего взрывчатку. В машине были обнаружены две мины МОН-50 у левой двери, а также 200-граммовая тротиловая шашка под сиденьем.

По данным ФСБ, все это было соединено системой проводов с антенной и пультом управления. Кроме того, в салоне автомашины была обнаружена канистра с прозрачной жидкостью, которая отправлена на экспертизу. Обнаруженное взрывное устройство было обезврежено.

Позднее в субботу источник в правоохранительных органах Москвы сообщил имя задержанного - это житель Санкт-Петербурга Александр Пуманэ.

По данным правоохранительных органов, задержанный скончался ночью в институте имени Склифосовского, по предварительной информации, от острой сердечной недостаточности.

По факту обнаружения взрывчатки возбуждено уголовное дело по статье 222 часть 1 Уголовного кодекса РФ - незаконное хранение и транспортировка огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.