Большинство россиян не желают победы на выборах ни Бушу, ни Керри
Архив NEWSru.com

Каждый пятый россиянин (20%) полагает, что победа на президентских выборах в США сенатора-демократа Джона Керри в наибольшей степени отвечает интересам России.

Такие данные приводит Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring, который провел исследование, посвященное отношению граждан России к предстоящим выборам за океаном. Опрос проводился в августе среди 1500 человек, сообщает "Интерфакс".

Ныне действующему президенту США Джорджу Бушу отдают предпочтение 13% опрошенных россиян. О том, что в этой борьбе может победить любой из претендентов, заявили 14% участников опроса.

При этом большинство респондентов (24%) не хотят видеть президентом США ни Буша, ни Керри. К числу недовольных основными кандидатами стоить добавить еще 9% опрошенных, которые заявили, что интересам России отвечает победа любого другого кандидата. Еще 20% затруднились с ответом на данный вопрос.

Социологи холдинга отмечают, что для значительной части российского общества выборы президента США представляют определенный интерес. В то же время, уровень интереса россиян к политическим баталиям за океаном не следует преувеличивать - только треть опрошенных (33%) смогла отдать предпочтение одному из двух основных кандидатов на президентское кресло в Белом доме. Как правило, это респонденты с уровнем образования и дохода от среднего и выше.