19-летний пограничник Евгений Ильиных погиб сегодня во время преследования двух браконьерских судов в районе острова Сахалин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Тихоокеанского погрануправления ФСБ России
Архив NEWSru.com

19-летний пограничник Евгений Ильиных погиб сегодня во время преследования двух браконьерских судов в районе острова Сахалин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Тихоокеанского погрануправления ФСБ России.

Ильиных входил в состав досмотровой группы, которая в условиях шторма пыталась высадиться на борт одной из опасно маневрировавших браконьерских шхун. Он и еще один матрос срочной службы упали с катера в воду. По непонятной причине спасательные жилеты не надулись. Одного из упавших удалось спасти, Ильиных утонул. Глубина моря в районе инцидента превышает 1 километр.

Оператор отделения подготовки информации сторожевого корабля "Южно-Сахалинск" Евгений Ильиных был призван в 2002 году из города Александровск Пермской области. Поиск утонувшего пограничника возобновится на рассвете, заявили представители Тихоокеанского погрануправления.

Сегодня днем два рыбацких судна без опознавательных знаков, бортовых номеров и флагов государственной принадлежности пытались уйти от сторожевого корабля "Южно-Сахалинск". Экипаж одного из судов сбрасывал за борт крабов. Капитан шхуны пошел на таран сторожевого корабля, но столкновения удалось избежать, корпус пограничного судна получил лишь скользящий удар.

В заявлении пограничников говорится, что, по их оперативным данным, "два промысловых судна принадлежат российской организованной преступной группировке".

Браконьерские суда задержаны и будут доставлены для разбирательства в порт Корсаков на Сахалине. С этой целью в район инцидента направлен еще один сторожевой корабль "Холмск".