Верховный суд РФ подтвердил право Валентины Матвиенко участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Суд в пятницу оставил в силе решение Санкт-Петербургского городского суда, который 12 сентября отказался снять Матвиенко с предвыборной гонки
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ подтвердил право Валентины Матвиенко участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Суд в пятницу оставил в силе решение Санкт-Петербургского городского суда, который 12 сентября отказался снять Матвиенко с предвыборной гонки.

Высшая судебная инстанция РФ не нашла в действиях полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе нарушений избирательного законодательства, влекущих отмену ее регистрации в качестве кандидата, сообщает "Интерфакс".

Тем самым ВС РФ отклонил кассационные жалобы двух других кандидатов на этот пост - Анны Марковой и Константина Сухенко. Заявители утверждали, что Матвиенко нарушила избирательное законодательство. По их мнению, нарушение было допущено 2 сентября, когда некоторые федеральные телекомпании показали сюжет о ее встрече с президентом РФ.

Кроме того, заявители считали, что нарушением избирательного законодательства стало общение Матвиенко с журналистами в аэропорту Пулково, где полпред рассказала им о своей встрече с президентом.

Маркова и Сухенко утверждали, что полпред президента получила преимущественный, по сравнению с другими кандидатами, доступ к СМИ, поскольку, находясь в отпуске на время избирательной кампании, продолжала исполнять свои должностные обязанности.

Санкт-Петербургский суд, отказавшийся отменить регистрацию Валентины Матвиенко, в то же время указал, что встреча с президентом в Кремле являлась исполнением ее служебных обязанностей. Суд счел это нарушением пункта 2 статьи 40 закона "Об основах избирательных прав граждан". Однако Санкт-Петербургский суд не расценил это как использование преимуществ должностного положения, а само по себе нарушение пункта 2 статьи 40 закона не является основанием для отмены регистрации кандидата.

Тем не менее, представитель Марковой Витта Владимирова, выступая в Верховном суде, утверждала, что именно тот факт, что Валентина Матвиенко продолжала работать в качестве полпреда президента, обеспечил ее преимущественный доступ к СМИ.

Со своей стороны представители Матвиенко Валерий Курман и Андрей Воробьев обратили внимание ВС РФ на то, что встреча с президентом была проведена не в агитационных целях, и полпред "не использовала кабинет президента в Кремле в целях агитации", как полагали заявители.

Представители полпреда в суде указали, что если бы встреча с президентом в Кремле не освещалась в СМИ, не было бы предметом судебного разбирательства. В этой связи они подчеркнули, что Валентина Матвиенко не вправе была запретить прессе исполнять свои профессиональные обязанности.

Верховный суд счел доводы представителей полпреда, а также старшего прокурора Генпрокуратуры Марины Гермышевой, полагавшей, что кассационные жалобы не подлежат удовлетворению, и принял решение оставить вердикт Санкт-Петербургского суда в силе.

Между тем, как указали заявители в начале судебного заседания, срок, в течение которого суд мог отменить регистрацию какого-либо кандидата, истек еще 16 сентября (за пять дней до голосования).

Тем временем в пятницу в Санкт-Петербурге распространено заявление Анны Марковой, в котором она сообщает о своем намерении обратиться к руководству федеральных органов власти с просьбой в случае проведения второго тура взять обеспечение законности на выборах под свой личный контроль.

"Я намерена сразу же после подведения итогов первого тура обратиться к руководителям ФСБ, Генеральной прокуратуры, МВД, Центральной избирательной комиссии и администрации президента РФ взять обеспечение законности на выборах во время второго тура под свой личный контроль", - отмечает в своем заявлении Маркова.

По ее словам, это необходимо, чтобы "нормализовать ситуацию в городе и предотвратить грязные предвыборные скандалы".

На пост губернатора баллотируются 8 человек: полпред президента РФ в Северо-западном федеральном округе Валентина Матвиенко, глава фракции "Яблоко" в Законодательном собрании города Михаил Амосов, депутаты Законодательного собрания города Константин Сухенко, Алексей Тимофеев и Вадим Войтановский, президент международного союза общественных объединений "Региональные программы", бывший генеральный директор "Шереметьево" Сергей Беляев, генеральный директор ОАО "Первая петербургская макаронная фабрика" Виктор Ефимов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова.

Выборы губернатора северной столицы пройдут 21 сентября.