По бандитам, пытавшимся захватить Гудермес, было выпушено от 300 до 400 артиллерийских снарядов
Архив НТВ.ru

По бандитам, пытавшимся захватить Гудермес, было выпушено от 300 до 400 артиллерийских снарядов. Об этом "Интерфаксу" сообщил глава администрации Гудермесского района Ахмед Абастов. "Я не могу даже сам поверить, что по пятачку, где они скопились, было выпущено от 300 до 400 артиллерийских снарядов", - заявил Абастов.

По его словам, удары по бандитам наносились с большой точностью, что позволило избежать большого количества жертв среди мирного населения. Тем не менее за эти дни погибли шесть горожан, в том числе престарелая женщина. По данным Абастова, все они погибли от рук боевиков.

По свидетельству очевидцев, центральный рынок города почти полностью разрушен. Основные события разворачивались именно там. В районе рынка, по словам Абастова, на федеральные службы напали около 60 человек. Еще 80 человек напали на подразделение бурятского ОМОНа. Всего в город вторглись до 200 бандитов.

В Гудермесе разрушено около 20 жилых домов. Серьезно пострадала детская поликлиника, которая недавно была отремонтирована и оснащена всем необходимым оборудованием.

Ожесточенные бои шли в жилом квартале, где проживают братья Ямадаевы, в том числе и Руслан Ямадаев, который недавно был назначен на должность заместителя военного коменданта Чечни.

По словам Ямадаева, его квартал атаковали около ста бандитов. В его отряде шесть бойцов получили ранения различной степени тяжести. Бандитам не удалось взять жилой дом, в котором они находились, хотя по нему велся непрерывно шквальный огонь.

Все вторгшиеся в Гудермес бандиты были в одинаковых масках. Местные жители считают, что в их числе могли быть и уроженцы Гудермеса. Маски они одели для того, чтобы не быть узнанными. Все бандиты были в камуфляжной форме, которую они бросили при отходе из Гудермеса.

Боевики уходили из города через густые заросли в сторону населенных пунктов, расположенных восточнее Гудермеса. Сейчас там находят брошенные ими комплекты воинской формы и большое количество стрелкового оружия. Обнаружено более десяти трупов, которые боевики с собой не забрали.

По официальным данным, потери федералов составили десять человек убитыми и 12 ранеными. Потери боевиков, по тем же данным, больше: 17 убиты, 13 взяты в плен. Сколько раненых, неизвестно.

Вчера в центральной части Гудермеса проводились проверки, в ходе которых было задержано 78 человек. К вечеру все они были отпущены. Проверка паспортного режима продолжается.

По данным Ахмеда Абастова, Гудермес пока остается закрытым. Однако уже завтра к вечеру городские власти рассчитывают полностью нормализовать ситуацию и открыть город для выезда и въезда. Это особенно важно потому, что через Гудермес проходит федеральная трасса "Кавказ", которая третий день остается блокированной. Жители Чечни и Дагестана не могут проехать друг к другу.

Сегодня в Гудермесе возобновили занятия все школы. Работают организации и учреждения. Полностью восстановлено газоснабжение и водоснабжение. Работники службы городского электрического хозяйства в спешном порядке ликвидируют порывы на линиях электропередачи и занимаются ремонтом подстанций.