Стали известны подробности попытки захвата боевиками Гудермеса и Аргуна
Архив НТВ.ru

Сегодня стали известны подробности о попытке захвата боевиками Гудермеса и Аргуна, которая была предпринята на минувший понедельник. Тогда в эти города прорвались десятки боевиков с разных сторон. Всего в общей сложности было убито и ранено несколько десятков человек. Одновременно в центре Грозного бандиты сбили вертолет, в котором находилась комиссия Генштаба. Погибли два генерала, восемь полковников и три члена экипажа.

Как пишет газета "Коммерсант", в Гудермес, по которому был нанесен основной удар, боевики просачивались в течение нескольких недель. Они сосредоточились на западной окраине города, собираясь проникнуть в центр города, чтобы захватить административные здания. План не удался, поскольку одна из групп боевиков направились в город через квартал, где живут известные в Чечне браться Ямадаевы. Их люди заметили приближение боевиков √ завязался бой. "Вскоре из Ханкалы прибыло подкрепление √ несколько вертолетов и спецподразделения. К вечеру боевиков вытеснили из города", - пишет "Коммерсант".

По данным издания, жив и здоров ближайший соратник Ахмада Кадырова Халид Ямадаев. Об этом сообщил корреспонденту его брат Джабраил. "С Халидом все в порядке. Нам и не такое приходилось переживать", - сказал он. Это подтвердил и премьер-министр Чечни Станислав Ильясов, по словам которого, он Халид Ямадаев уже приступил к работе.

После происшедших событий в Чечне для въезда и выезда закрыты все города, а в селах проводятся зачистки. Но, как пишет "Коммерсант", пока никого задержать не удалось. В то же время, отмечает газета, жители Гудермеса, считавшегося самым мирным городом Чечни, покидают город. Люди уходят в Дагестан и в северные районы Чечни. Они говорят, что боятся повторения 1995 года. "Тогда,√ объясняет Джабраил Ямадаев,√ здесь погибло около 500 мирных чеченцев. А после того, что случилось сейчас, никто не верит, что боевики остановятся".

По официальным данным, потери федералов составили десять человек убитыми и 12 ранеными. Потери боевиков, по тем же данным, больше: 17 убиты, 13 взяты в плен. Сколько раненых, неизвестно.