Общественный Совет НТВ на заседании 19 сентября 2000 года рассмотрел ситуацию вокруг телекомпании в свете ставших известными подробностей переговоров "Газпром-Медиа" с "Медиа-Мостом"
Съемки НТВ

Общественный Совет НТВ на заседании 19 сентября 2000 года рассмотрел ситуацию вокруг телекомпании в свете ставших известными подробностей переговоров "Газпром-Медиа" с "Медиа-Мостом". Совет считает, что этот вопрос напрямую связан с угрозой свободе слова в России.

Генеральный директор НТВ Евгений Киселев проинформировал собравшихся о содержании так называемого договора между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом" от 20 июля 2000 г., обстоятельствах, при которых договор был подписан, а также заявлении, которое глава "Медиа-Моста" Владимир Гусинский в присутствии независимых адвокатов сделал накануне его подписания.

Общественный Совет расценил как вопиющее свидетельство грубого государственного шантажа приложение ╧ 6 к так называемому договору между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом", суть которого сводится к следующему: договор заключается в обмен на предоставление гарантий свободы и безопасности Владимиру Гусинскому и его партнерам, среди которых √ широко известные в стране и за рубежом руководители средств массовой информации, в том числе и НТВ.

Общественный Совет НТВ обращается к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о срочной встрече с Председателем Совета Михаилом Горбачевым.

Председатель Общественного Совета НТВ М.С. Горбачев

Члены Общественного Совета: Ю.Н. Афанасьев А.И. Гельман Я.Н. Засурский Д.А. Муратов Ю.А. Рыжов А.П. Ткаченко Е.В. Яковлев