После заседания Общественного совета НТВ его председатель Михаил Горбачев сообщил, что попросил президента Владимира Путина о встрече, на которой хотел бы обсудить ситуацию вокруг НТВ и "Газпрома"
Съемки НТВ

После заседания Общественного совета НТВ его председатель Михаил Горбачев сообщил, что попросил президента Владимира Путина о встрече, на которой хотел бы обсудить ситуацию вокруг НТВ и "Газпрома". "Мы весьма озабочены, √ сказал Михаил Горбачев. √ Общественный совет расценил это как вопиющее свидетельство грубого государственного шантажа".

Государственным шантажом экс-президент СССР назвал участие в составлении договора между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом" от 20 июля 2000 года министра печати Михаила Лесина. "Договор заключался в обмен на предоставление гарантий свободы Владимиру Гусинскому и его партнерам, среди которых широко известные в стране и за рубежом руководители средств массовой информации, в том числе и НТВ", √ уточнил Горбачев.

Руководители четырех СМИ, входящих в холдинг "Медиа-Мост", также добиваются личной встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом было заявлено на брифинге в Москве, в котором приняли участие генеральный директор НТВ Евгений Киселев, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор газеты "Сегодня" Михаил Бергер и главный редактор журнала "Итоги" Сергей Пархоменко.

Как сообщил Алексей Венедиктов, сегодня около 16:00 он связался с руководителем секретариата Путина и попросил о личной встрече с президентом. "Мы не призываем его вмешаться в урегулирование проблемы задолженности между "Медиа-Мостом" и "Газпромом". Мы призываем президента выслушать нас и высказаться по той позиции, которую занимает глава Министерства печати Михаил Лесин", √ сказал Венедиктов. В частности, речь ведется о визе Лесина на протоколе N 6 к соглашению между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" по урегулированию задолженности.

"Мы имеем дело не с экономической, а с политической проблемой", √ подчеркнул Алексей Венедиктов, имея в виду этот протокол.

В свою очередь, генеральный директор НТВ Евгений Киселев заявил, что через одного из журналистов сотрудникам "Медиа-Моста" удалось организовать телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы холдинга Владимира Гусинского. По словам Киселева, этот разговор состоялся 15 августа, когда президент был на отдыхе в Сочи. "Гусинский и Путин договорились о встрече, которая должна была состояться после возвращения президента из отпуска, √ сказал Евгений Киселев. - Но потом был "Курск"..."

О своей встрече 23 августа с Владимиром Путиным рассказал Алексей Венедиктов. В том разговоре президент подчеркнул, что встречи с Гусинским не будет. "Ему показалось, что Гусинский дал команду именно так освещать ситуацию с подлодкой", √ сказал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы хотели добиться реального экономического компромисса, без политического давления урегулировать финансовые отношения с "Газпромом". Мы хотели понять, какую роль высшие власти играли в этой истории", √ уточнил Евгений Киселев. При этом он заявил, что уйдет с НТВ, "если над компанией будет установлен контроль". "С рэкетирами и мародерами я работать не буду ни одной минуты", √ сказал Киселев. По его словам, такой же позиции придерживаются все ведущие журналисты компании.

Киселев также отметил, что НТВ готово к тому, чтобы в устав телекомпании были внесены изменения, которые запретили бы кому бы то ни было владеть контрольным пакетом акций. "Мы готовы пойти дальше и внести такие изменения, чтобы даже 25% акций телекомпании никто не владел. Мы готовы это обсуждать", √ заявил генеральный директор НТВ.