Руководитель "Газпром-Медиа" Альфред Кох заявил о намерении решить проблемы с "Медиа-Мостом" через суд
Съемки НТВ

Руководитель "Газпром-Медиа" Альфред Кох заявил о намерении решить проблемы с "Медиа-Мостом" через суд. "Иски готовы, сегодня-завтра они будут подписаны и направлены в суд", √ сказал он. Вместе с тем, как считает руководитель "Газпром-Медиа", "увод активов не является исключительной прерогативой Арбитражного суда". По его мнению, "это уже сфера криминала", а посему уместно обращение в правоохранительные органы.

Альфред Кох обвинил руководство "Медиа-Моста" в уводе активов в некие оффшорные компании. Среди них он назвал, в частности, New Television Technologies Limited, Media-Mails и ряд других. На вопрос, кому принадлежат эти компании, Кох ответил: "Не знаю. Можно предположить, что они принадлежат Гусинскому и его коллегам".

Между тем, Кох заявил, что "Газпром" сам намерен разместить на Западе акции компаний, входящих в холдинг "Медиа-Мост", если станет их владельцем. Таким образом, он собирается решить проблемы долгов холдинга, возглавляемого Владимиром Гусинским. Глава "Газпром-Медиа" обосновал эти планы отсутствием внутренних ресурсов для погашения долгов "Медиа-Моста". Кроме того, по его словам, размещение акций холдинга среди "солидных западных инвесторов" позволит сохранить независимость компаний, входящих в холдинг.

В числе подобных инвесторов Кох упомянул Deutsche Bank, с которым "Газпром" вел переговоры по вопросу о судьбе акций "Медиа-Моста". По его словам, есть договоренность о том, что Deutsche Bank выступит финансовым консультантом по предложениям в отношении активов "Медиа-Моста". 300 миллионов долларов, которые "Газпром" должен заплатить Гусинскому, в соответствии с заключенной сделкой, размещены в Deutsche Bank.

"Медиа-Мост" находится в дефолте (руководство холдинга неоднократно опровергало эту информацию - прим. НТВ.ру), и серьезных аргументов, каким образом он будет расплачиваться с долгами, мы не услышали до сих пор", √ заявил Альфред Кох . По его словам, "на сегодня дефолт составляет 211 миллионов долларов, которые по гарантии "Газпром" заплатил CS First Boston за долги". Этот долг "6 месяцев никак не урегулирован во взаимоотношениях между "Газпромом" и "Медиа-Мостом", √ сказал Кох.

Он утверждает, что "в декабре наступит дефолт по кредиту "Газпром-Банка" √ 40 миллионов долларов". С 2001 года "Мост-Медиа" должен начать выплаты правительству Москвы √ в общей сложности это 223 миллиона долларов. "В июле 2001 года наступает срок платежа второго транша кредита CS First Boston в 262 миллиона долларов, под которые тоже есть поручительства "Газпрома", √ сообщил гендиректор "Газпром-Медиа".