Алексей Пичугин
© РИА Новости / Алексей Панов

Мать бывшего главы отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, осужденного на пожизненное заключение, обратилась к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом с просьбой о помиловании ее сына. В нем она сообщила, что предыдущее прошение о помиловании, направленное самим заключенным, до Путина не дошло - хотя по Конституции именно он должен решать этот вопрос. Письмо Аллы Пичугиной опубликовала "Новая газета".

Экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Пичугин получил пожизненный срок по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Мэр, обвинявший ЮКОС в уклонении от платежей в местный бюджет, был убит 26 июня 1998 года - в день рождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Пичугина следствие посчитало организатором убийства.

Мать Пичугина Алла в письме указывает, что ему не дают свиданий с родственниками, а "только разговор через стекло два раза в год".

Впрочем, пишет она, "я ни в коем случае не хочу Вас разжалобить. Я просто доведена до последней точки отчаяния". Обращаясь к Путину, она указывает: "Даже прошение моего сына о помиловании, адресованное в соответствии с Конституцией Вам, не дошло до Вас… Что официально подтвердил даже Ваш уважаемый пресс-секретарь. Алексею отказал в помиловании вместо Вас, очевидно, даже не читая бумагу, одним росчерком пера губернатор Оренбургской области. Меня поразило, что ходатайства о помиловании от заключенных не доходят до Вас как до гаранта Конституции, которой предусмотрено, что вопрос о помиловании решает только президент".

Алла Пичугина указывает, что ее сын желает лишь "молиться, быть с семьей, с детьми и внуками".

В Кремле ознакомились с прошением и ничего не ответили

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам 19 октября, что в Кремле знают о публикации с просьбой о помиловании Пичугина, но ничего определенного в этой связи не сказал. "Нам известно, что такое обращение опубликовано в одной из газет", - цитирует его "Интерфакс". В то же время, по словам Пескова, он пока не может сказать, как в Кремле отнеслись к этому прошению.

Пичугин ранее сам обращался к Путину с ходатайством о помиловании, но получил отказ. Отказной документ был подписан Юрием Бергом, губернатором Оренбургской области, напоминает "Дождь". В этом регионе находится колония "Черный дельфин", где тогда отбывал наказание экс-сотрудник ЮКОСа. Мотивировки в документе не было. Летом Пичугина этапировали из колонии в Москву для дачи показаний по новому делу в отношении Ходорковского.