Басманный суд Москвы заключил под стражу Сергея Кривова до 18 декабря по ходатайству следствия
СК РФ

Басманный суд Москвы заключил под стражу Сергея Кривова до 18 декабря по ходатайству следствия, сообщает РАПСИ. 51-летний кандидат технических наук стал 18-м фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

СКР подозревает Кривова в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Это доказывает раскадровка видеозаписи, на которой изображен человек, "внешне похожий на Кривова", сообщил суду следователь.

Наблюдатели тут же обратили внимание на этот момент. В четверг, когда СКР объявил о задержании Кривова, представитель ведомства Владимир Маркин безапелляционно утверждал, что у следствия есть показания свидетелей и потерпевших, а также видео с места происшествия, которые подтверждают причастность задержанного к беспорядкам 6 мая.

Однако прокурор в Басманном суде посчитал, что следователем представлено достаточно доказательств и оснований для избрания меры пресечения Кривову в виде ареста. "Зафиксировано, как он толкает сотрудника полиции, отбирает дубинку, нападает на сотрудника полиции, кидает пластиковую бутылку в сторону сотрудника полиции", - зачитала судья Ирина Скуридина выдержку из материалов дела.

Следователь присовокупил, что Кривов неоднократно "ходил на различного рода мероприятия, аналогичные 6 мая". "Уверен, что он может продолжить заниматься подобной деятельностью, так как он сам не отрицает, что ходит к зданию Следственного комитета с плакатами", - указал представитель следственной группы.

Сам Кривов заявил суду: "Я ни одному сотруднику полиции не нанес сколько-нибудь значительной травмы. Я их не оскорблял, никого не бил. Я беспорядки не организовывал, скорее, пресекал. Обязуюсь являться к назначенному времени на допросы. Я считаю, что держать меня в каком-то учреждении, кормить - поить меня не надо, если я обещаю, что скрываться не собираюсь".

Его защитник Руслан Сильченко просил суд не арестовывать Кривова, чтобы не оставлять его супругу и двух несовершеннолетних детей без средств к существованию, и избрать в отношении своего подзащитного меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Следователь на это парировал, что "доверять словам Кривова нельзя". Суд его послушал и санкционировал арест. В случае признания вины Кривову грозит до восьми лет заключения. Подробности истории с Кривовым можно узнать также в обзоре блогов на NEWSru.com.

Ранее на этой неделе СКР объявил, что завершил расследование уголовного дела в отношении одного из фигурантов "болотного дела" Михаила Косенко и направил его прокурору для утверждения постановления о применении к обвиняемому принудлечения в психбольнице.

Кроме того, завершается расследование в отношении еще 15 подозреваемых по данному делу, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, анонсировал СК.

Максиму Лузянину, единственному фигуранту этого резонансного и неоднозначного дела, который признал свою вину, обвинения уже предъявили, его дело направлено в суд.