Молодая москвичка едва не погибла, отправившись на экскурсию по столичным подземельям
МЧС РФ

Молодая москвичка едва не погибла, отправившись на экскурсию по столичным подземельям. Студентка первого курса Геологического факультета МГУ, набираясь практического опыта в будущей профессии, спустилась в коллектор, где была подхвачена потоком воды.

"18 октября в 22:26 мск поступило сообщение о пропаже девушки-диггера в коллекторе на Хорошевском шоссе, - сообщили в ГУ МЧС по Москве. - По словам ее друга, Полина Прокофьева спустилась в коллектор ориентировочно в 13:00 мск и до настоящего времени не вышла на связь".

На поиски студентки были направлены три поисковых отряда. Спасатели прочесывали сеть подземных коммуникаций, опираясь на карты Мосводоканала и Мосводостока. К счастью, горе-диггера удалось довольно быстро обнаружить. "Поисково-спасательные работы завершились. Благодаря слаженным оперативным действиям спасателей девушка была обнаружена и поднята на поверхность в 01:50", - сообщили в МЧС.

Спасатели пояснили, как произошло ЧП. Когда девушка спустилась под землю, ее сбило с ног потоком воды и понесло по течению в коллекторе. Затем она застряла в небольшом ответвлении в коллекторе. "Пострадавшая обнаружена живой. Физически она цела и невредима, но находится в сильнейшем психозе от пережитого страха", - пояснили "Интерфаксу" в ведомстве. Там добавили, что угрозы жизни и здоровью диггера нет.

Спасатель: "Не ходите, дети, в Африку гулять"

Отметим, что популярное среди молодежи движение диггеров является занятием весьма опасным, порой такие прогулки по подземельям заканчиваются трагедией. Так, в июне молодой диггер погиб в коллекторе при загадочных обстоятельствах. Тело 20-летнего юноши позже обнаружили в реке Раменка. А в начале 2011 года в тоннеле столичного метро нашли мумию. В правоохранительных органах тогда сообщали, что погибшим являлся, вероятно, заблудившийся диггер.

"Подземные коллекторы - очень специфическая и опасная среда. Много чего нужно знать и предусматривать, чтобы проводить там экскурсии или работать, - отмечал в беседе с РИА "Новости" спасатель международного класса Александр Теленков. - Когда люди спускаются туда, им кажется, что они лезут в обычный колодец, особенно, если это не старый город, а простой бетонный тоннель. Но есть ряд опасностей, о которых граждане и не подозревают. Например, наверху прошел дождик, причем даже не в том районе, где они залезли, и этот спокойный коллектор превращается в бушующую речку… "Не ходите, дети, в Африку гулять". Не надо туда лезть. О вас никто не узнает, более того, вас, скорее всего, не найдут. Или найдут через много-много лет".

Что примечательно, опасность коллекторы представляют не только для рабочих и юных экстремалов, но и простых людей, в подземелье лезть даже не собирающихся. В мае 2010 года в Москве многодетная мать Ирина Недокунева провалилась под землю, наступив на лежавший на асфальте лист железа. Пролетев семь метров, женщина рухнула в воду, где ее подхватило потоком и протащило по туннелю на километр. Лишь случайно ей удалось зацепиться за что-то, она начала кричать, и благодаря этому ее обнаружили спасатели. Под землей женщина провела восемь часов. А после этого решила подать в суд на Мосводоканал, затребовав 30 миллионов рублей компенсации.

"Мосводоканал в свое время заявил, что причинно-следственной связи между тем, что моя клиентка упала, и тем, что пропал люк, нет, - рассказал Life News адвокат Артур Харуста. - Мы считаем, что они не правы. Если бы подобная история произошла, скажем, в Нью-Йорке, у них можно было бы отсудить не 30 миллионов рублей, а 30 миллионов долларов". Пока что пострадавшей не удалось выбить из своих обидчиков ни рубля.