Российский МИД обрушился с критикой на школьницу Ангелину Чеченову, которая стала жертвой группового изнасилования в Италии: ведомству не понравилась, что девушка делает заявления о том, что консулы родной страны якобы не помогают ей в сложившейся ситуаци
Moscow-Live.ru

Российский МИД обрушился с критикой на школьницу Ангелину Чеченову, которая стала жертвой группового изнасилования в Италии: ведомству не понравилась, что девушка делает заявления о том, что консулы родной страны якобы не помогают ей в сложившейся ситуации. Едкие комментарии по поводу поведения девушки представитель министерства сделал прямо на пресс-конференции, посвященной инциденту.

"Ей, конечно, нужно было бы поучиться, как себя вести. То, что она делает совершенно неадекватные заявления в части, касающейся действий консульских сотрудников, она многого не знает, она многого не видит и не должна знать, - это ей не делает чести", - цитирует "Интерфакс" заявление замдиректора консульского департамента МИДа РФ Александра Просвиркина.

Суть претензий девушки состоит в том, что российское посольство не сразу ответило на ее обращение, и во многом разрешать ситуацию пришлось родителям Ангелины Чеченовой при том, что они были в России, а девушка - в Италии. Дипломаты же утверждают, что они пытались повлиять на ситуацию через доступные им каналы, к которым девушка не имеет доступа, и поэтому не заметила "значительную часть усилий, которые предпринимаются".

Работники МИДа также указали девушке на пример для подражания. Они рассказали, что вторая жертва группового насилия - норвежская подруга Чеченовой - в отличие от россиянки не делает компрометирующих заявлений.

По словам дипломатов, они узнали о случившемся с Чеченовой после анонимного звонка в посольство РФ в Италии, после чего "сотрудники посольства поддерживают постоянный контакт как с ней самой, так и с представителями итальянских властей", приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя МИДа Александра Лукашевича.

В ведомстве подчеркнули, что дипломаты уже оказали девушке значительную помощь: помогли ей найти жилье после того, как девушку стали преследовать в том городке, где ее изнасиловали. Ангелина же заявляла, что с новым местом жительства ей помогли вовсе не дипломаты, а работники фонда "Интеркультура", который и организовал девушке злополучную образовательную поездку в Италию.

Девушка критикует российских дипломатов публично - дает многочисленные интервью. Комментируя ситуацию, дипломаты заметили, что девушка якобы жалуется на назойливость российских репортеров. "Особенно усердствуют журналисты "Комсомольской правды". Причем часто имеются значительные неточности, - пояснили дипломаты. - Такое поведение вредит следствию и наносит ущерб психике Ангелины".

Отметим, что в одной из последних публикаций "КП" по поводу случая Ангелины Чеченовой говорится, что девушку якобы собираются депортировать, а на ее мать кто-то оказывает давление. Прямо это заявление в МИДе не прокомментировали, но отметили, что девушка и ее родители не против, чтобы Ангелина продолжала обучение в Италии.

Напомним, по заявлениям 17-летней Ангелины, которая месяц назад приехала из Рыбинска на учебу в город Аквапенденте по программе международного обмена школьников Благотворительного общественного фонда "Интеркультура" (AFS Россия), над ней надругались пятеро местных парней. Врачи подтвердили факт изнасилования россиянки.