Президент Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции в Горках встретился с представителями Общественного комитета своих сторонников, чтобы объяснить, что он имел в виду, когда говорил о намерении создать в России некое "большое правительство"
Президент России

Президент Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции в Горках встретился с представителями Общественного комитета своих сторонников, чтобы объяснить, что он имел в виду, когда говорил о намерении создать в России некое "большое правительство". Он заверил, что правительство не станет расти вширь, но намекнул, что место во власти при его премьерстве найдется даже оппозиционерам. В ходе выступления Медведев также кратко изложил свое политическое кредо и рассказал о положительных тенденциях в России: власть стала доступнее для граждан, а российская демократия, пусть и с огрехами, но работает.

Президент сразу же предложил комитету обсудить тему будущего расширенного правительства: "что нужно делать, в чем его будущие задачи и каким образом из этого общественного комитета в конечном счете можно было бы создать механизм коммуникаций и прообраз расширенного правительства", цитирует "Интерфакс".

- Президент упрекнул министров: до них невозможно "достучаться"
- Шутка: "нечего нам делать в этом ВТО". Сторонники президента посмеялись

Объясняя идею "большого правительства", Дмитрий Медведев указал, что не имел в виду рост количества чиновников. "Как только эта идея появилась, ее стали по-разному интерпретировать", - признал президент. "Я, наоборот, полагаю, что бюрократическое ядро такого рода правительства должно быть абсолютно компактным, недорогим, необременительным для налогоплательщиков, для всех наших граждан", - добавил он.

Президент РФ заявил, что в деятельности "большого правительства" хотел бы опираться на все общественные силы вплоть до представителей оппозиционных партий, готовых к этому. "Я бы хотел опираться на все общественные силы, но прежде всего, конечно, на фракции "Единой России", и на Фронт, и на экспертное сообщество, и на неправительственные организации, на гражданские союзы", - сказал он.

Касаясь своей партии, во главе избирательного списка которой стоит президент, Медведев заявил, что ЕР для победы на декабрьских выборах не нужен административный ресурс. "Главная задача - завоевать большинство в парламенте. Это должно быть сделано прозрачно, честно. Такие возможности у "Единой России" есть. Сколько бы "Единую Россию" ни критиковали, но это партия, которая пользуется наибольшей поддержкой людей, и ей не нужны никакие специальные политтехнологии, а тем более административный ресурс для того, чтобы завоевать доверие", - сказал Медведев, выразив уверенность, что партия одержит победу на выборах, передает РИА "Новости".

Своим сторонникам Медведев пообещал, что их Общественный совет распускать не будет даже после выборов. "А иначе это будет такая очередная предвыборная вывеска - попользовался и сказал всем большое спасибо", - пояснил он. Общественный комитет "нужно сделать постоянным совещательным органом при правительстве", решил президент. Подменять правительство он не будет, но в качестве премьера Медведев пообещал "с разумной периодичностью" встречаться с общественниками.

Также президент отметил, что нацеливается на глубокую реформу бюрократической системы: "Нужна концепция, включая концепцию глубокой реформы административного управления, государственного управления, реформы модернизации властных структур, очищения этих структур, если хотите".

Глава государства также предложил обсудить то, "как нам заниматься модернизацией общества и государства в ближайшие годы с учетом той политической конфигурации, которая может возникнуть, но только в том случае, если мы успешно выступим на выборах: и на выборах в декабре, и, конечно, на выборах в марте". Этой длинной фразой президент описал "рокировку" в тандеме, которая намечена на 2012 год, когда Владимир Путин будет избираться в президенты, а в случае победы назначит Медведева премьер-министром.

Вслед за Путиным Медведев открестился от застоя

Выступая перед сторонниками на последнем году своего президентства, Дмитрий Медведев счел нужным озвучить свое политическое кредо. "Никакая стагнация, никакой застой просто недопустим, какими бы красивыми словами это не сопровождалось - мы должны двигаться вперед, двигаться уверенно, может быть, постепенно в каких-то вопросах, но неуклонно - это мое кредо", - заявил глава государства.

По-видимому, таким образом он ответил на услышанные и премьер-министром упреки в "брежневизации" политической жизни, которая, по мнению критиков, неизбежна в случае возвращения на ближайшие годы в Кремль Владимира Путина. Сам Путин, комментируя эти опасения, подвел к мысли, что его нужно сравнивать не с Брежневым, который слишком мало и плохо работал, а с президентами США и Франции Франклином Рузвельтом и Шарлем де Голлем.

Президент похвалил Россию: демократия работает, достучаться до властей можно

Медведев отметил, что перед страной стоят достаточно амбициозные цели, среди которых - создание несырьевой экономики, современных демократических институтов, эффективной социальной политики.

При этом президент отметил, что "далек от мысли о том, что наши демократические институты сегодня работают только на бумаге". "Иначе я бы просто не работал во власти, наверное, примкнул бы к какому-то другому политическому движению", - пояснил глава государства. Он предложил присутствующим обсудить эти проблемы.

Продолжая разговор об успехах российской политической системы, Медведев заявил, что по сравнению с прежними годами простым людям стало легче достучаться до властей. "Как это ни парадоксально, но сегодня добраться до властей - от поселковых до президента - проще, чем в 90-е годы, а уж тем более, если сравнить с советским периодом", - заявил глава государства.

Этот довод президент привел, поспорив с точкой зрения о том, "что мы все сильно закрутили, и в результате общественная активность заглохла".

На встречи ходит галерист Гельман, непочтительно назвавший президента "медведом"

На встречу собралось около 80 человек, сообщает РИА "Новости". В мероприятии приняли участие, в частности, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, президент фонда Сколково Виктор Вексельберг, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, главы ряда регионов, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, а также мэр Самары Дмитрий Азаров, главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк, режиссер Федор Бондарчук, телеведущая Тина Канделаки, сенаторы, депутаты, представители общественных организаций, деятели культуры и искусства, журналисты.

Примечательно, что на встречу с главой государства в этот раз позвали и известного галериста Марата Гельмана, недавно потерявшего пост в Общественной палате. Сам общественный деятель тогда объяснял, что его уволили из-за конфликта с главой Росмолодежи Василием Якеменко (его Гельман в свое время обвинил в организации избиения журналиста Олега Кашина). При этом о главе государства галерист отзывался не слишком почтительно, назвав его в блоге "медведом", а не Дмитрием Анатольевичем. Кстати, на встрече сторонников президента в субботу Гельман также присутствовал.

Гельман сообщил РИА "Новости", что собирается выступить на заседании с предложением "переформатировать" Минтуризма, Минкультуры и Минрегион в "отдельный блок" и представить специальную программу децентрализации власти.

Первая попытка унять "когнитивный диссонанс" сторонников Медведева не впечатлила прессу

Первую встречу со своими сторонниками Медведев провел всего несколько дней назад - в минувшую субботу на ней глава государства озвучил свои планы по созданию "большого правительства", когда после возвращения Владимира Путина в Кремль сам он станет премьер-министром. По замыслу Медведева, "большое" правительство должно стать площадкой для оперативного взаимодействия министров с представителями партии власти, местных и муниципальных органов управления и всевозможных институтов гражданского общества.

Российскую прессу встреча президента со сторонниками не слишком вдохновила. Журналисты выдвинули предположение, что Медведев попытался снять "когнитивный диссонанс", возникший у его сторонников после объявления о том, что баллотироваться в президенты на второй срок нынешний глава государства не будет.

Президент упрекнул министров: до них невозможно "достучаться"

Президент России Дмитрий Медведев обвинил ряд министров российского правительства в том, что до них невозможно "достучаться".

"Есть большая группа людей - государственных служащих, до которых достучаться труднее, чем до президента или до руководителя сельской администрации и даже до губернатора. Это высшие федеральные чиновники - министры, руководители федеральных ведомств", - заявил Медведев. Он добавил, что зачастую губернаторы сталкиваются с тем, что такие чиновники не отвечают на их запросы.

Медведев вспомнил поездку в один из регионов, не упомянув, в какой конкретно, и рассказал, что губернатор, которому за 60 лет, пожаловался на то, что нет обратной связи с рядом министров, как это было в советские времена. Губернатор рассказал президенту, что звонит известному министру, а он "никогда не перезванивает".

"Я никого не хочу сейчас ругать и знаю, насколько загружены наши министры, и нынешние, и будущие будут очень загружены. Но вы знаете, это полный бардак, абсолютный бардак", - сказал президент.

Он добавил, что такая ситуация означает, что "порваны все коммуникации, даже властные коммуникации, я уже не говорю о коммуникациях между обычными гражданами и министрами".

"Вот поэтому в будущем в правительстве необходимо восстановить, точнее, создать не только коммуникации с обычными гражданами и представителями общественных организаций и союзов, но и, пардон, просто восстановить нормальное общение между различными структурами", - сказал Медведев.

Обратившись к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, он поинтересовался, всегда ли ему перезванивают министры. "Не все", - ответил губернатор. Глава государства на это заметил, что Ткачев является популярным губернатором и за ним большой край, но есть более маленькие регионы, у которых влияния меньше.

Министров в обязательном порядке хотят отправить в телеэфир

Президент Дмитрий Медведев рассказал и о другой идее: "Чтобы один раз в месяц наши министры появлялись на том или ином крупном телевизионном канале или с использованием других средств коммуникаций, рассказывали о том, что они сделали".

Вместе с тем глава государства заметил, что не уверен в том, что каждого министра нужно звать на передачу по любому происшествию, поскольку "у них тоже должен быть свой оперативный простор".

Кроме того, Медведев добавил, что многие чиновники опасаются выступать на телевидении. "Во-первых, не то что-нибудь скажешь - по башке дадут. А во-вторых, слово не воробей, как известно, вылетит - не поймаешь. И в этом смысле они просто опасаются реакции", - сказал он, добавив, что министрам нужно дать возможность потренировать свои навыки.