25-летний житель Архангельской области, случайно спасенный в минувший понедельник сотрудниками МЧС, рассказал, как провел 16 дней на необитаемом острове в Белом море, употребляя только водоросли и дождевую воду
CRASH29

25-летний житель Архангельской области, случайно спасенный в минувший понедельник сотрудниками МЧС, рассказал, как провел 16 дней на необитаемом острове в Белом море, употребляя только водоросли и дождевую воду. Заброшенный на маленький остров штормом Сергей Ганюшев, спасаясь от холода, вырыл себе землянку и сначала надеялся на спасение, но потом отчаялся.

В тот день, когда Сергей решил покончить с собой, он неожиданно услышал звук вертолета. Выяснилось, что это сотрудники МЧС искали в прибрежных водах совсем другого человека - помощника погибшего в море монаха Соловецкого монастыря. "Робинзона" взяли на борт и позже отправили в больницу.

Сергей Ганюшев 1 октября вышел с Соловков в море на добычу ламинарии на маленьком деревянном карбасе. На Соловках промысел по вылову морской капусты является основным источником заработка - ламинарию продают оптовикам. Однако, как пишет газета "Комсомольская правда", для ее добычи нужна лицензия, которой у Сергея не было, поэтому он отправился за ламинарией в полном одиночестве.

В море начался шторм, и судно Сергея начало тонуть. Мужчина прыгнул в ледяную воду и доплыл до крохотного острова размером 50 на 100 метров. Как Сергей рассказал "КП", когда он пришел в себя и понял, что находится на необитаемом острове, от ужаса стал кричать. По словам молодого человека, его мобильный телефон намок и не работал, спичек при себе не было, но он все же решил побороться за жизнь.

Чтобы спрятаться от дождя, ветра и холода, Сергей руками вырыл землянку, обложил ее камнями и накрыл двумя досками, найденными на острове. "Робинзону" пришлось есть выброшенные на берег водоросли и пить дождевую воду. "Первое время от рассвета до заката наблюдал за морем в надежде увидеть какое-нибудь судно", - рассказал Сергей.

Как признался "робинзон", на десятый день он потерял всякую надежду, а еще через три дня перестал выбираться из своей норы и буквально в день своего спасения решил, что вскроет себе вены. Услышав гул, он не сразу понял, что это вертолет. Молодой человек нашел в себе силы вылезти из землянки и начать махать руками.

Архангельские спасатели на Ми-8 искали не Сергея (по непонятной причине его родные не подняли тревогу в связи с его исчезновением), а трудника Соловецкого монастыря. 13 октября в этом районе потерпел крушение катер, на котором находились монах и его помощник. Недалеко от острова Русский Кузов был найден разбитый катер, а затем и тело монаха, однако следов 27-летнего трудника обнаружить не удалось. Предположив, что мужчина мог спастись на одном из маленьких островов архипелага, спасатели начали облет территории. На острове Малая Сеннуха сотрудники МЧС увидели Сергея Ганюшева.

Как говорится на сайте МЧС, вертолет приземлился, и спасатели помогли "беломорскому робинзону", едва передвигавшему от слабости ноги, подняться на борт. В вертолете Сергея напоили горячим чаем и немного покормили, опасаясь навредить его истощенному голоданием организму большим количеством еды. Мужчина был доставлен в Архангельскую городскую больницу №7. По словам врачей, у него сильное истощение и признаки переохлаждения, но жизни "робинзона" ничто не угрожает. Психологически он пока не восстановился, слишком сильным оказалось потрясение.

Трудника монастыря ищут до сих пор

Поиски монаха и трудника Соловецкого монастыря, благодаря которым спасли Сергея Ганюшева, начались в ночь на 14 октября, после того как игумен монастыря сообщил об их пропаже. 13 октября 48-летний инок и 27-летний трудник монастыря на катере Albatros-610 вышли в море из бухты Благополучия острова Большой Соловецкий, в направлении Кеми (Карелия). В последний раз мужчины выходили на связь 13 октября через три часа после отплытия.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС, во время последнего сеанса они сообщили, что проходят остров Топ и им "становится страшно" из-за усиливающегося шторма.

В воскресенье, 16 октября, из Карелии поступило сообщение, что в прибрежных водах острова Русский Кузов рыбаком обнаружен корпус разбитого катера. В понедельник, 17 октября, было обнаружено тело погибшего инока.

В среду в Белом море возобновились поиски трудника, сообщили "Интерфаксу" в главном управлении МЧС России по Архангельской области. Поиск ведется с судов, к работам также привлечены специалисты карельского поисково-спасательного отряда, местные жители.