"Я вообще считаю, что для меня, например, это почетно", - сказал Чуров в эфире телеканала "Дождь"
Телеканал "Дождь"

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров гордится тем, что попал в так называемый "список Магнитского", составленный в США и призванный ограничить въезд в эту страну ряду российских официальных лиц, которых американские чиновники считают причастными к смерти юриста в московской тюрьме.

"Я вообще считаю, что для меня, например, это почетно", - сказал Чуров в эфире телеканала "Дождь". При этом он отметил, что не имеет к Магнитскому ни малейшего отношения. "Я его не видел, не знаю, не слышал до истории с его смертью", - подчеркнул глава Центризбиркома России.

Он также не исключил, что поедет в 2012 году в США наблюдать за выборами президента. При этом, по его словам, это произойдет только в том случае, если будет получено персональное приглашение от сенатора Бенджамина Кардина - автора идеи составления "списка Магнитского", подчеркнул Чуров. "Ни от какого другого органа я приглашение рассматривать не буду", - заключил он.

Впрочем, как передает "Интерфакс", этими заявлениями Чурова удивлены правозащитники. В "списке Магнитского" Чурова нет, и быть не может, заявил в среду глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Правозащитник сказал, что ему непонятно, зачем главе ЦИК решил выразить солидарность с фигурантами "списка Магнитского".

"Этих людей считают причастными к смерти Магнитского", - заявил Борщев, который участвовал в независимом расследовании.

Глава "Национального антитеррористического комитета", член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов сказал, что ему не известно о том, что Чуров фигурирует в каких-либо "черных списках", связанных с делом Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, которых считают причастными к этому делу.

В апреле 2011 года в Конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. Администрация США недавно заявила, что не поддержит предложенный Конгрессом "список", однако лицам, нарушившим права человека, может быть отказано во въезде в Соединенные Штаты. Ранее, в июле, Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.