Студенты Владимирского госуниверситета получили повестки из военкоматов
ВлГУ

Студенты Владимирского госуниверситета получили повестки из военкоматов. Молодые люди не понимают, почему они должны бросать учебу и отправляться в армию. В самом вузе считают, что за счет студентов военкоматы пытаются справиться с недобором.

Как пишет "Комсомольская правда", повестки получили учащиеся 16-ти так называемых "неаккредитованных" специальностей. Аккредитация - официальное подтверждение соответствия обучения госстандартам. Аккредитовать специальность можно только после первого выпуска - то есть через пять лет ее существования.

До недавнего времени отсрочка полагалась всем студентам государственных вузов. Но с 1 января 2008 года отсрочка положена только студентам аккредитованных специальностей.

Два с половиной года с момента изменения закона студентов ВлГУ военкомат не трогал. Ежегодно ребята получали справки о том, что они учатся в аккредитованном вузе, и военкомат предоставлял отсрочку независимо от специальности.

Однако этой осенью военкомат затребовал полные списки специальностей и всем "неаккредитованным" студентам прислал повестки. Заодно и некоторым "аккредитованным" почему-то.

По мнению и.о. начальника мобилизационного отдела ВлГУ Ларисы Митяевой, раньше студентов не трогали, потому что, видимо, план по набору выполнялся. Теперь же в армию могут забрать несколько сотен юношей и для вуза это будет большой потерей.

Нескольких студентов уже забрали в армию, сотни находятся в тревожном ожидании. Некоторые студенты в спешном порядке пытаются перевестись с неаккредитованных специальностей на аккредитованные, но немногие успеют.

Студенты старших курсов могут оспорить решение призывной комиссии в суде

Между тем военные утверждают, что ситуация с отсрочками для призывников-студентов такая же, как в предыдущие годы. "Студентов еще не призывают. Сейчас их только вызывают на медкомиссии. Призывная комиссия решит, кому служить, а кому нет", - сказал исполняющий обязанности начальника отдела призыва областного военкомата Игорь Бъядовский.

Между тем под призыв попали студенты с 1 по 5 курс. Вместо написания дипломов молодые математики, имеющие научные работы, специалисты по туризму, по нанотехнологиям пойдут в казармы.

Юристы ВлГУ считают, что большинство студентов-призывников могут оспорить решения военкоматов через суд. Те, кто учится с 2006 или 2007 года (то есть до принятия закона, отменяющего отсрочку для "неаккредитованных" студентов), имеют реальный шанс выиграть", - считает начальник юридического отдела университета Александр Феофилактов.

Та же проблема имеется и во Владимирском государственном гуманитарном университете. Здесь три неаккредитованные специальности, студенты которых получили повестки. Уже есть те, кто призван на военную службу.

Проректор по научной работе, международным и общественным связям Наталья Юдина отмечает, что в прошлом году случаев призыва студентов неаккредитованных специальностей не было. Ректор ВлГУ Валентин Морозов в связи с мобилизацией на прошлой неделе встречался с военным комиссаром области, а также написал письмо губернатору Владимирской области. Ректор ВГГУ Виктор Малыгин также намерен обратиться к губернатору и облвоенкому с просьбой дать возможность студентам государственных вузов, независимо от специальности, закончить обучение.

Всего от Владимирской области этой осенью должны призвать 3 тысячи 10 человек. А из Владимира служить пойдет более 1 тысячи призывников.