В Рязани за избиение журналистов осуждены два сотрудника милиции
РЕН ТВ

В Рязани за избиение журналистов осуждены два сотрудника милиции.

Как напомнили во вторник ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России, речь идет о случае, который произошел 17 апреля, когда главный редактор издательского дома "Экстра Шанс" Елена Княжская и ее муж - журналист Юрий Манов возвращались из гостей на такси. Несмотря на то, что диспетчер фирмы определил стоимость заказа такси в 150 рублей, водитель запросил с супругов вдвое больше, и Манов предложил остановиться у стоящей милицейской автомашины и разрешить спор в присутствии милиционеров.

Наряд патрульно-постовой службы велел Манову и Княжской проехать в здание Железнодорожного РОВД Рязани. "Однако оперативный дежурный Зенкин и его помощник Щеголихин, придя к выводу, что журналисты в гостях употребили спиртное, отобрали у супругов личные вещи и решили поместить их в камеры для административно задержанных. Когда Княжская и Манов стали протестовать против необоснованного задержания, милиционеры избили их. При этом Зенкин нанес несколько ударов Княжской по голове и незаконно поместил ее в камеру. Там он приковал женщину наручниками за руку к трубе отопления. Затем в присутствии Княжской Зенкин и Щеголихин избили и ее мужа резиновой палкой", - говорится в материалах Генпрокуратуры.

Когда милиционеры выпустили журналистов из здания РОВД, они сразу же обратились в прокуратуру и следственные органы. Ход следствия был взят на особый контроль прокурором Рязанской области.

Железнодорожный суд Рязани признал старшего лейтенанта милиции Дмитрия Зенкина и его помощника - старшину милиции Романа Щеголихина виновными в превышении должностных полномочий и приговорил к 2,5 и 2 годам колонии общего режима соответственно. Они также лишены права в течение 3 лет работать в правоохранительных органах.

Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевших и взыскал с Зенкина и Щеголихина в пользу журналистов 300 тыcяч рублей – по 150 тысяч заплатит каждый из них.

Как сообщил газете "Коммерсант" Юрий Манов, лично он приговором недоволен: "Тот, который бил мою жену головой об стену, по должности начальник, получил всего 2,5 года, а его подчиненный, который бил меня, но раскаялся, - 2 года. Хотя мы с женой просили, чтобы ему дали условный срок". Впрочем, обжаловать решение суда потерпевшие не намерены. Осужденные в ближайшее время приговор обжалуют.

"Я доволен, что суд наказал виновных в избиении рязанских журналистов, такое нельзя прощать. Очень хорошо, что рязанские журналисты обратили на это внимание и подняли в обществе эту тему", - заявил губернатор Рязанской области Олег Ковалев, которого процитировал рязанский городской сайт.