Медведев предложил продлить полномочия губернаторов Пермского края Чиркунова и Ивановской области Меня

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного Собрания Пермского края кандидатуру Олега Чиркунова для наделения его полномочиями губернатора Пермского края, сообщает во вторник пресс-служба Кремля. Кроме того, Медведев внес на рассмотрение Ивановской областной Думы кандидатуру Михаила Меня для наделения его полномочиями губернатора Ивановской области.

Ранее "Единая Россия" представила президенту в качестве кандидатов на пост главы Пермского края действующего главу региона Чиркунова, депутата Госдумы Игоря Руденского, руководителя фракции "Единой России" в законодательном собрании Пермского края Геннадия Тушнолобова.

В числе кандидатов на пост губернатора Ивановской области были действующий глава региона Михаил Мень, председатель ивановской областной думы Сергей Пахомов, и депутат Госдумы Татьяна Яковлева.

Ранее сообщалось, что кремлевские чиновники разработали критерии, которым должны соответствовать губернаторы, претендующие на переназначение. Учитываться будет возраст, рейтинг руководителя, уровень благополучия региона, а также состояние здоровья претендента. Помимо этого, решено продлить срок службы губернаторов: теперь переизбираться имеют правы те главы регионов, которые проработали в своей должности не более четырех сроков (что составляет максимально 20 лет в общей сложности), а не трех, как было ранее.

Что касается возрастных ограничений, то претендент на губернаторское кресло должен быть не старше 70 лет. Не менее значимым станет и состояние здоровья кандидата. Важным пунктом также является рейтинг губернатора, претендующего на переназначение. Этот фактор будет оцениваться на основании социологических исследований.

Социально-экономическое положение региона должно свидетельствовать о том, насколько эффективно работал губернатор и есть ли смысл оставлять его на новый срок. В этот показатель входят уровень безработицы, занятость, состояние инфраструктуры, развитие промышленного производства, уровень жизни.

Судя по всему, оба кандидата полностью соответствуют перечисленным критериям.

Михаил Александрович Мень родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области, передает ИТАР-ТАСС.

1993 году окончил Московский государственный университет культуры, Московский институт управления, экономики, права и информатики, Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Кандидат философских наук.

Трудовую деятельность начал в 1980 году звукорежиссером в Московском академическом театре Сатиры. В 1980-1982 гг. служил в Советской Армии, затем был звукорежиссером, директором Дома культуры, главным режиссером парка культуры и отдыха в Москве.

В 1993-1995 гг. - депутат Московской областной Думы, в 1995 - 1999 гг. - депутат Государственной Думы второго созыва от партии "Яблоко", заместитель председателя Комитета по культуре.

2000-2002 гг. - вице-губернатор Московской области и одновременно первый заместитель председателя правительства Московской области. 2002 - 2005 гг. - заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, одновременно 2003-2005 гг. - председатель Комиссии по правам человека при мэре Москвы и Комиссии по вопросам помилования на территории Москвы.

С 23 декабря 2005 года - губернатор Ивановской области. С 27 декабря 2005 года - председатель правительства Ивановской области. Является членом Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Олег Анатольевич Чиркунов родился 15 ноября 1958 года в г. Кировске Мурманской области. В 1981 году окончил Пермский политехнический институт, в 1985 году - Высшую школу КГБ СССР, в 1988 году - Пермский государственный университет. Кандидат экономических наук.

В 1981 году - заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, ассистент кафедры Пермского политехнического института, затем заведующий организационным отделом, второй секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ, г. Пермь.

1990-1991 гг. - юрист в Договорно-правовом управлении Министерства внешних экономических связей СССР, 1991-1994 гг. - эксперт Торгового представительства РФ в Швейцарии. В 1994-2000 гг. занимал ряд руководящих должностей в компаниях "ЭКС Лимитед", "ЭКС ОПТ", "ЭКС Интернешнл", "Группа предприятий ЭКС".

C 1997 года - депутат Законодательного собрания Пермской области. В 2001-2004 гг. - член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.

C марта 2004 года - и. о. губернатора Пермской области. В октября 2005 года депутаты законодательного собрания Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа утвердили его кандидатуру, предложенную президентом РФ, на пост губернатора. С 1 декабря 2005 года - губернатор Пермского края.