Партия ЛПРД во главе с Владимиром Жириновским внесла на рассмотрение Госдумы законопроект "О переходе РФ к международной системе часовых поясов"
Архив NEWSru.com

Партия ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла на рассмотрение Госдумы законопроект "О переходе РФ к международной системе часовых поясов". Согласно тексту документа, с 1 января 2011 года на территории РФ счет времени должен производиться по международной системе часовых поясов, то есть поясное время плюс один час, передает РИА "Новости". Такой порядок исчисления времени действовал с 1930 по 1981 годы на территории СССР.

Кроме того, ЛДПР предлагает отменить летнее и зимнее время и вместо этого смещать начало работы организаций, учреждений всех форм собственности на тот же период. "Это позволит сохранить постоянный порядок исчисления времени в течение всего года, избежать вредного воздействия смены биологических часов на организм человека и обеспечит экономию электрической энергии с учетом темного и светлого времени суток", - отмечают либерал-демократы.

Инициаторами законопроекта стали вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Как подчеркивается в сопроводительных документах, проект закона направлен "на преодоление негативного влияния на здоровье граждан России существующего порядка перехода с зимнего на "летнее" время, а также на рациональное использование электрической энергии", сообщает ИТАР-ТАСС.

Вопрос об отмене "сезонных" переходов в исчислении времени затрагивал президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании 5 ноября 2009 года. Очередной перевод часов на "зимнее" время должен состояться в последнее воскресенье октября. Весной этого года законопроект об отмене перехода на новое время внесли в Госдуму депутаты от партии "Справедливая Россия", но он не был принят.

Минувшей весной депутаты обещали, что тогдашний переход на летнее время станет для россиян последним. Депутат от фракции "Единая Россия" и заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева заметила: "Научному сообществу давно уже следовало провести исследовательскую работу, тем более что такое поручение было озвучено еще полгода назад президентом страны при оглашении послания Федеральному Собранию РФ. И если ученые подтвердят факты неблагоприятного влияния перевода часов на организм человека, то я, как медик, буду только рада с легким сердцем проголосовать за подобный законопроект".

Напомним, что еще в ноябре 2009 году депутаты от "Единой России" вносили в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время. По словам депутата Ивана Грачева, переход на новое время нецелесообразен, так как "никакого статистически значимого эффекта в сфере энергосбережения переход на летнее время не дает", а проблемы со здоровьем у граждан в результате резкой перемены графика наблюдаются.

Представитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников, в свою очередь, обратил внимание на то, что более ста стран мира ежегодно переходят на летнее время. Он заметил также, что нет достаточно убедительных научных свидетельств, подтверждающих наличие негативных последствий от перевода стрелок.