В России продолжается  Всероссийская перепись населения. По данным Росстата, только за два дня с начала кампании 14 октября в мероприятии приняли участие более 12 млн россиян, перепись продлится до 25 октября
perepis-2010.ru

В России продолжается Всероссийская перепись населения. По данным Росстата, только за два дня с начала кампании 14 октября в мероприятии приняли участие более 12 млн россиян, перепись продлится до 25 октября. Однако, как выяснила газета "Труд", достоверность собранных сведений вызывает сомнения, так как переписчики в некоторых случаях намеренно искажают информацию и выдумывают часть данных.

Некоторые волонтеры нашли способ зарабатывать на переписи, беря на себя обязанности товарищей за зарплату и не выполняя их полностью. Работники некоторых вузов присваивают деньги студентов-переписчиков, которым обещают вместо этого зачесть практику.

- Переписчики шокируют безграмотностью
- Участие Путина в переписи привело к подозрениям в обмане

Как рассказал изданию один из участников переписи, некоторые переписчики, не успевая обойти все вверенные им квартиры, идут в местное отделение паспортного стола и переписывает жителей, придумывая всё, кроме возраста, пола и места рождения.

Как, в свою очередь, прямо заявила "Труду" работница одного из пунктов переписи в Москве, если к концу участники не будут успевать к сроку, они просто сочинят недостающие опросные листы, заполнить которые требуется по плану. Часто и правильно собранные сведения обрабатываются небрежно. Большие семьи ленивые участники переписи целиком не переписывают, а вносят в листы только по два-три человека.

Среди других нарушений - незаконная нажива на переписи. Как установило издание, некоторые студенты оформили договор с Росстатом, однако работать переписчиками не пошли. Инструкторы взяли их зарплатные карты, но признаются, что работу будут выполнять лишь частично. В некоторых вузах деньги студентов-переписчиков присваивают, обещая участие в переписи засчитать как ознакомительную и производственную практику. По словам студентов, во многих случаях их заставляют работать без отдыха и почти без еды по 12 часов в день.

Кроме того, переписчики нарушают анонимную процедуру переписи. В некоторых случаях участников переписи заставляют узнавать имена, отчества и фамилии и подписывать на отдельном листке под номером квартиры. Жалуются переписчики и на то, что им не обеспечена безопасность. Из-за большого фронта работ молодые люди вынуждены ходить не парами, как предусмотрено правилами, а в одиночку. За работу каждому переписчику положено по 5,5 тысячи рублей, на руки они получат еще меньше, так как будут произведены налоговые вычеты.

К переписчикам россияне доброжелательны, но иногда их опасаются

По данным Росстата, только за первые дня переписи в ней приняли участие более 12 млн россиян. Об этом сообщил журналистам во вторник глава Росстата Александр Суринов, отметив, что говорить о том, в каких регионах процесс идет быстрее, а в каких медленнее преждевременно, передает ИТАР-ТАСС. "Кто-то быстрее раскачивается, а кто-то медленнее", - пояснил Суринов. Так, в Подмосковье на 16 октября было переписано 438 тыс. человек, а еще через два дня - уже 2,4 млн человек.

Суринов отметил, что граждане относятся к переписчикам в основном доброжелательно, однако есть и те, кто опасается. По словам главы ведомства, до тысячи звонков каждую минуту поступает на телефонную "горячую линию" переписи. По большей части люди интересуются месторасположением переписных участков.

По словам Суринова, в 2% случаях был зафиксирован отказ от работы переписчиков, заключивших договор подряда. "Мы ожидали, что их будет больше", - подчеркнул глава Росстата. В таких ситуациях на работу выходят сотрудники из резерва.