Боевики, напавшие во вторник утром на здание чеченского парламента в Грозном, входили в бандформирование "новоявленного" лидера бандподполья Чечни Хусейна Гакаева, считают в МВД Чеченской Республики
kavkazcenter.com

Боевики, напавшие во вторник утром на здание чеченского парламента в Грозном, входили в бандформирование "новоявленного" лидера бандподполья Чечни Хусейна Гакаева, считают в МВД Чеченской Республики.

"По нашей оценке, сегодняшнюю акцию, целью которой было уничтожение руководства парламента, спланировал Гакаев, который недавно демонстративно вышел из подчинения Доку Умарова, уведя также из-под его командования большинство экстремистов в регионе", - сказал ИТАР-ТАСС эксперт чеченского МВД, ссылаясь на оперативные данные.

- Список погибших и пострадавших
- Свидетельство очевидца: был настоящий бой
- Кадыров считает боевиков и хочет суда над Закаевым

"Нападение на парламент и устранение его руководства - попытка громко заявить о себе как о самостоятельном лидере и определенное послание зарубежным спонсорам", - считает эксперт. Впрочем, по его словам, "в Грозном отрабатывают еще несколько версий произошедшего". Уже возбуждено уголовное дело по шести статьям УК РФ (30 – покушение на убийство, 105 - убийство, 222 – незаконный оборот оружия, 223 – изготовление оружия, 277 – посягательство на жизнь государственных деятелей, 317 – посягательство на жизнь сотрудника милиции), уточняются личности нападавших.

Напомним, в результате атаки на парламент погибли три человека, 17 получили ранения. Бандиты ликвидированы.

Полевой командир Гакаев, объединивший ряд главарей бандгрупп, недавно вышел из подчинения Доку Умарова и возглавляемого им "имарата Кавказ", организовав в Чечне так называемый "Госкомитет обороны - шура маджлис". Так называемый "руководитель Шалинского сектора Восточного фронта", 40-летний Гакаев обвиняется в причастности к организации нападения на родовое село Рамзана Кадырова Центорой в августе этого года, а также в подготовке террористов-смертников, осуществивших в этом году атаки на ряд государственных объектов в Грозном.

Список погибших и пострадавших приводит Life News. 1. Сайдан Кочалигов, 1978 г. р. - погиб
2. Хусейн Хамзаев, 1959 г. р. - погиб
3. Джомлай Ахмаров - погиб
4. Алаудин Умаев, 1973 г. р.
5. Лидия Баргишева, 1960 г. р.
6. Ахмед Абубакаров, 1955 г. р.
7. Али Дикаев, 1976 г. р.
8. Ахмед Товсултанов, 1951 г. р.
9. Хаваж Осмаев, 1977 г. р.
10. Муслим Эзкиев, 1985 г. р.
11. Адам Ильясов, 1988 г. р.
12. Зара Закараева, 1955 г. р.
13. Магамед Шабазов, 1978 г. р.
14. Магамед Чинаев, 1989 г. р.
15. Саламбек Асуханов, 1984 г. р.
16. Ислам Байханов, 1964 г. р.
17. Дауд Кутуев, 1977 г. р.
18. Акроман Иннсаламов, 1979 г. р.

Большинство пострадавших были доставлены в Девятую городскую больницу Грозного. У людей осколочные ранения и травмы взрывного типа.

"Люди получили огнестрельные ранения в перестрелке и при взрыве трех боевиков, которые привели в действие бомбы, укрепленные на их телах", - сообщили в правоохранительных органах Чечни. Среди пострадавших - шестеро милиционеров и одиннадцать гражданских, большинство из них работники парламента.

Вечером во вторник стало известно, что семьи погибших при теракте получат по миллиону рублей. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, премьер Владимир Путин заявил на встрече с вице-премьером Александром Жуковым. Пострадавшие получат по 200-400 тысяч рублей, в зависимости от степени полученных травм.

Личности боевиков будут установлены после проведения соответствующих экспертиз, так как их тела фрагментированы из-за совершенных самоподрывов, сообщил РИА "Новости" представитель регионального управления Следственного комитета.

Собеседник уточнил, что в ходе спецоперации уничтожено три боевика, проникших в здание парламента, а не четыре, как сообщали некоторые СМИ. Между тем о том, что боевиков было четыре, сообщал также Национальный антитеррористический комитет.

Кадыров считает боевиков и хочет суда над Закаевым

Пока следственные органы подсчитывают количество боевиков, напавших на парламент, глава Чечни Рамзан Кадыров оценивает общее количество террористов, действующих в республике, в "примерно 50-60 человек". Кадыров сказал, что власти Чечни пытается вернуться "заблудшую молодежь", которая оказалась в рядах боевиков в лесах и горах. При этом, по его словам, непримиримых боевиков будут уничтожать.

"Они должны получить по заслугам, потому что они по-другому не понимают. Они убили много людей, в том числе женщин, детей, стариков, больных. Для них нет ничего святого. Они совершают теракты в больницах и парках. Для терактов они используют молодежь, не нашедшую себе применения, и инвалидов. И таких людей нужно уничтожать", - цитирует "Интерфакс" Кадырова.

Глава Чечни также заявил, что хотел бы суда над эмиссаром сепаратистов Ахмедом Закаевым на территории Чечни.

"Суд должен проходить здесь, в Чечне, так как преступления он совершал тут. Я уверен, что его должны выдать России. Мы найдем для этого доводы, их очень много. Такие люди должны получить по заслугам", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

"За Закаевым стоят преступления. Он не независимый, его поведение ему диктуется. Это не оппозиция", - сообщил он.

Во вторник официальная представительница Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила "Интерфаксу", что Закаев вновь объявлен в международный розыск, в отношении него суд заочно вынес постановление о заключении под стражу.

В 2003 году магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, объявленного Москвой в сентябре 2001 года в международный розыск. Позже МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища. 17 сентября 2010 года Закаев был задержан в Польше, куда он прибыл из Великобритании на конгресс.

Генпрокуратура РФ потребовала от Польши выдать Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории РФ. Однако польский суд отклонил ордер прокуратуры на арест, и 19 сентября Закаев уехал обратно в Лондон. С решением польского суда не согласна как Генпрокуратура России, так и окружная прокуратура Варшавы, которая 23 сентября заявила о намерении обжаловать решение суда, отклонившего запрос на арест Закаева.

В России Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

ЕС готов усилить сотрудничество с Россией в борьбе с международным терроризмом. Об этом заявила верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, комментируя нападение боевиков на здание парламента в Грозном.

Глава европейской дипломатии заявила, что "шокирована террористическим нападением на парламент в Грозном". "Никакие обстоятельства не могут оправдать терроризм, насилие и нападения смертников. ЕС подтверждает свою готовность усилить сотрудничество с Российской Федерацией в борьбе против международного терроризма", - сказала баронесса Эштон, в то время как правительство Великобритании продолжает оказывать покровительство представителю террористов.

Свидетельство очевидца: был настоящий бой

Радио "Свобода" связалось с очевидцем событий Игорем Даниловым, членом делегации Свердловской области, которая сейчас находится в Грозном.

Как рассказал Данилов, во вторник в 9 утра у делегации должна была состояться встреча с парламентариями Чеченской республики, должны были обсуждаться вопросы сотрудничества, планировалось создать постоянно действующую межпарламентскую группу, в которую вошли бы свердловские депутаты и депутаты Чечни. Ровно в 9 утра, когда все мероприятие должно было начаться, прогремел взрыв.

"Потом уже выяснилось, что это был террорист-смертник, который взорвал себя в здании парламента. С ним еще было несколько человек. Сами понимаете, я их не считал, но по тем данным, которые есть, трое или четверо. Завязался бой, начался обстрел парламента из автоматического оружия, из гранатометов. Естественно, кто были в охране парламента, в ответ начали стрелять. Были раненые. Ну, слава богу, из наших никто не пострадал", - говорит Игорь Данилов.

"Через полтора часа нас под прикрытием ОМОНа эвакуировали через подвальное окно. Пока на улице мы перебегали короткими перебежками, я заметил, что подъехало очень большое количество милиции, военных, БТРы. Когда мы уезжали, уже был настоящий бой", - рассказывает очевидец.