Участники нападений на милиционеров в Астраханской области являлись радикальными экстремистами
СУ СКП при прокуратуре РФ по Астраханской области

Участники нападений на милиционеров в Астраханской области являлись радикальными экстремистами, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин.

"По данным следствия, все участники нападений являлись последователями радикального экстремистского вероучения. Рассматривается вопрос о возможном приостановлении деятельности мечети, в которой они собирались", - сказал Маркин.

Он отметил, что 39-летний Гайни Жумагазиев, который был уничтожен минувшей ночью в Ленинском районе Астрахани, был организатором нападений на сотрудников милиции, совершенных в июле-августе 2010 года.

Собеседник агентства напомнил, что 30 июля 2010 года были задержаны двое подозреваемых в нападениях, а 1 октября следователи и сотрудники уголовного розыска задержали еще пятерых мужчин, входивших в круг общения ранее задержанных, всем им от 19 до 29 лет.

"В ходе обысков у них были обнаружены осколочные гранаты РГД-5, а также самодельное взрывное устройство в виде начиненного тротилом и поражающими элементами баллончика", - сказал Маркин.

Он добавил, что в ходе допросов задержанных один из них - 19-летний житель Астрахани Гафур Абдушев дал признательные показания и назвал личности своих соучастников.

"Утром 17 октября был задержан 30-летний Сайпула Бадрудинов, в квартире которого были найдены два пистолета, применявшиеся при нападениях на милиционеров, а также схемы изготовления взрывного устройства и минирование автомобиля, а также компоненты для этого", - сообщил Вмаркин.

Вечером в понедельник был задержан 35-летний пособник нападавших Наиль Кафаров, у которого был обнаружен пистолет с магазином, похищенным у одного из сотрудников милиции.

Задержанные сообщили следствию о месте нахождения Жумагазиева, после чего незамедлительно была спланирована операция по его задержанию, в которой приняли участие сотрудники УВД и УФСБ по Астраханской области.

"Около часа ночи в одном из частных домов по улице 2-ая Перевозная Ленинского района Астрахани Жумагазиев оказал вооруженное сопротивление и в ходе боестолкновения, длившегося около часа, был уничтожен", - сказал Маркин.

У убитого был обнаружен пояс с двумя гранатами, ножом и магазинами для стрельбы из автоматического оружия, а также похищенный у сотрудника милиции автомат и два пистолета.

Официальный представитель СКП отметил, что в настоящее время обнаружено и изъято все оружие, применявшееся в ходе нападения на милиционеров и похищенное у них.

"В настоящее время установлены еще два соучастника нападений. Это 26-летний Максут Жумагазиев и 20-летний Реваль Ибрагимов. Они объявлены в розыск", - cообщил Маркин.

Всего в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны восемь человек, сообщили ИТАР-ТАСС в Национальном Антитеррористическом Комитете. Ранее сотрудниками УФСБ и УВД были установлены и задержаны еще двое лиц, причастных к нападению на милиционеров.

Напомним, 27 и 28 июля в Астрахани были совершены нападения на сотрудников правоохранительных органов, несших службу в Братском саду и в районе путепровода на улице Кубанской в Советском районе города. Так, 27 июля в 2:50 по улице Ахматовская преступники нанесли ножевое и огнестрельное ранения двум постовым, в результате которых один скончался.

На следующий день в 4:05 под мостом на стыке улицы Кубанская и Фунтовского шоссе неизвестными из огнестрельного оружия был обстрелян патрульный автомобиль ОВО при УВД по городу Астрахани, ранены трое сотрудников милиции.

Два этих инцидента взбудоражили тихую Астрахань - до этого нападений на сотрудников правоохранительных органов в городе не было несколько лет. По данным фактам отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по области были возбуждены уголовные дела по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.4 ст.226 УК РФ (хищение оружия) и ч. 2 ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

На следующий день после последнего нападения сотрудники правоохранительных органов Астрахани вышли на след преступников: лица преступников попали в объектив одной из камер видеонаблюдения. УВД по Астраханской области опубликовало ориентировку на троих подозреваемых, из которой явствует, что на милиционеров в городе нападает "межнациональная" банда.