Студенту из Майкопа Виктор Мильков, который признался в размещении в интернете видеозаписи жестокого двойного убийства на национальной почве, предъявлены обвинения
Архив NEWSru.com

Студенту из Майкопа Виктор Мильков, который признался в размещении в интернете видеозаписи жестокого двойного убийства на национальной почве, предъявлены обвинения.

Следственный комитет при прокуратуре Адыгеи обвиняет 24-летнего молодого человека по статье 282 УК России (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), сообщает РИА "Новости". Уголовное дело могут передать в суд уже в пятницу.

- Описание видеозаписи "казни"

Видеозапись убийства появилась в интернете в середине августа 2007 года. В титрах на пленке говорилось, что на ней изображены дагестанец и таджик. Они стоят в лесу на коленях со связанными руками под полотнищем с изображением свастики. После этого одному молодому человеку отпиливают голову, а другого убивают в затылок.

15 августа был задержан Виктор Мильков, который признался, что выложил в интернете скандальную видеозапись. При этом задержанный утверждает, что получил ее по электронной почте от неизвестных ему людей. Следствие установило, что письмо студенту пришло из другого региона. На допросе он также рассказал, что уже на протяжении последних двух лет является сторонником националистических взглядов.

Ответственность за убийство и видеосъемку взяла на себя малоизвестная ультранационалистическая организация "Российская национал-социалистическая партия". Ссылку на видео можно было найти и на сайте молодежной группировки, относящей себя к движению NS/WP (NS/WP - National Socialism/White Power - международная аббревиатура движения скинхедов).

Описание видеозаписи "казни"

Из этических соображений не рекомендуем читать этот текст впечатлительным людям

Видео начинается с изображения свастики на зеленом компьютерном фоне. Далее на фоне "зелени" природы и незатейливой электронной музыки появляются титры "Операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана. 2007 год". Затем оператор снимает панораму, на которой видно летний сельский (или загородный) пейзаж: дома, деревья, даже автомобиль. Местность характерна для средней полосы страны. Сама "казнь", впрочем, разворачивается весной или осенью: в кадре практически нет зеленых листьев. Автор записи показывает лица будущих жертв крупным планом: это молодые мужчины. Они связаны и лежат на земле, покрытой старой пожухлой листвой. Следующий кадр - обе жертвы рядом сидят на коленях, а затем по очереди спокойно произносят: "Нас арестовали русские национальные социалисты". После чего крупный мужчина в камуфляжном костюме, маске и перчатках хватает за волосы первую жертву и с возгласом "Слава Руси!" профессиональными уверенными движениями отпиливает ей голову. Для этой цели он использует большой нож с зазубринами. На убийство уходит всего несколько секунд, оператор подходит ближе, и действие начинает сопровождаться натуралистичными звуками: сперва бульканьем крови, а затем жужжанием распиливаемого позвоночника. Далее эти звуки заглушаются музыкой электрогитары. Затем неизвестный переворачивает тело и кладет отрезанную голову рядом с ним. Развевается полотнище с изображением свастики. Второе убийство происходит еще быстрее: связанной жертве с близкого расстояния стреляют в затылок, тело падает в заранее вырытую могилу. Снова звучит электронная музыка, двое мужчин в масках вскидывают руки в нацистском приветствии.